«Берите мясо. Цену сброшу!»

НАПОМНИМ, постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 1 от 4 января 2013 года утверждены ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Документом, в частности, предусмотрено, что убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя, должен проводиться в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных, в соответствии с установленными требованиями. Эта норма вполне соответствует европейским требованиям обеспечения ветеринарного благополучия.

Новые правила убоя животных в личных подсобных хозяйствах граждан Беларуси для последующей продажи вступили в силу. Окажут ли существенное влияние эти изменения на рыночные цены?

НАПОМНИМ, постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 1 от 4 января 2013 года утверждены ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Документом, в частности, предусмотрено, что убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя, должен проводиться в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных, в соответствии с установленными требованиями. Эта норма вполне соответствует европейским требованиям обеспечения ветеринарного благополучия.

Пока никакого особенного роста цен в этой связи не замечено. Например, на рынках Витебска стоимость свинины составляла от 45 тыс. до 65 тыс. рублей, говядины — от 70 тыс. до 85 тыс.

— На рынках области лишь 5 процентов продаваемого мяса произведено в личных подсобных хозяйствах и продается непосредственно крестьянами, — рассказал начальник отдела ветеринарии и ветеринарной государственной инспекции — главный госинспектор Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр Козак. — Все остальное мясо реализуют индивидуальные предприниматели, скупающие животных у населения. Большинство из них уже давно пользуются услугами убойных цехов, работающих в системе облпотребсоюза, и убойных цехов мясокомбинатов. Таким образом, в конечную цену продукта уже внесены расходы на убой в специализированных цехах. Что касается тех, кто этим самостоятельно занимался, то им придется определять цену, исходя из сложившейся на рынке, которую диктует большинство.

В Витебской области всего работают около полутора десятков убойных цехов облпотребсоюза, услуги по убою также оказывают мясокомбинаты, в Оршанском районе — частная бойня. Стоимость убоя в регионе составляет 300—350 тыс. рублей за 100 кг живого веса.

А что в столице? Мясо на прилавках не залеживается. Например, в мясном отделе Комаровского рынка людей немало. Одни еще торгуются, другие уже купили желаемый кусок, а некоторые ходят между рядами и только удивляются ценам. Подхожу к одному из прилавков.

— Берите телятину. Отдам по цене говядины! — зазывает проворная продавщица. На витрину соседнего прилавка уже почти никто и не смотрит. Тут килограмм окорока телятины стоит 165 тысяч рублей.

Быстрее всего все же разбирают свинину, один килограмм филе которой стоит 80 тысяч, а грудинки — 50 тысяч рублей. Можно купить и того дешевле, если поторговаться. К обеду у более лояльных продавцов уже почти пустые витрины.

Кстати, покупать на рынке по-прежнему дешевле. Ту же свинину в гипермаркетах продают в среднем на 10 тысяч дороже: шейная часть стоит более 90 тысяч рублей, рулька около 40 тысяч, столько же кусок мяса с салом и костями. А в маленьких магазинах мясная продукция попросту залеживается.

К слову, если сравнивать столичные цены на мясо с региональными, то большой разбежки не видно.

— В магазине возле дома уже давно мясо не покупаю, — рассказывает пенсионерка Анна Петровна из Речицы. — Цены выше, наверное, из-за этого товар долго лежит. Да и ассортимент магазинов, в которых можно купить разве что свинину, говядину, телятину, не стоит сравнивать с рыночным.

— Я проездом в Минске. Вот решил на рынок зайти — сравнить цены на мясо, — рассказывает Геннадий из Любани. — Так у нас еще и дешевле все купить можно! Филе свинины за 60 тысяч рублей, и говядина меньше стоит — около 110 тысяч за килограмм.

У товароведа по ценам из Любанского района Жанны Селюк мы узнали: «Мясную продукцию магазины получают из колхозов района. В конце прошлого года цены значительно выросли, а в 2013 закупочная цена не менялась. Хочу отметить, что в сравнении с некоторыми другими товарами мясо реализуется быстро».

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?