Бери зерна столько, сколько унесешь?

Свидетельствуют о том и результаты проверок, проведенных прокуратурой Минской области.

«БН» сообщала уже о хищении более 48 тонн зерна, которое организовал оператор одного из зерносушильных комплексов в Смолевичском районе. Подобный факт, увы, не единичен.

Свидетельствуют о том и результаты проверок, проведенных прокуратурой Минской области.

В ОАО «Мирополье» Борисовского района, к примеру, трижды проверялся ЗСК, и в каждом случае его сторожа либо находились в нетрезвом состоянии, либо просто добросовестно спали. Комментарии, как говорится, излишни. Бери зерна столько, сколько сможешь унести.

Такая же картина наблюдалась и на производственных объектах в открытых акционерных обществах «Забашевичи», «Борки-Агро», «БорисовСоюзАгро».

На зерносушильном комплексе ОАО «Логойская МТС «Райагросервис» в деревне Большие Нестановичи Логойского района позабытыми остались 4 тонны зерна нового урожая, которое успело даже заплесневеть. Этот комплекс ничем не огражден. Свободно можно проникнуть и на территорию ЗСК филиала «Импульс-агро» возле деревни Ганевичи. Здесь также часть зерна на момент проверки находилась на влажном асфальте. Двери зерносклада не имели замков. Не случайно именно с этого зернокомплекса в ночь с 15 на 16 августа было совершено хищение около 200 килограммов зерна.

230 тонн пивоваренного ячменя долгое время мокло под дождем в ОАО «Вишневка-2010». Зерно частично проросло. Только после того как управлению сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома было вынесено соответствующее предписание, ячмень переместили в крытый склад. А заведующей складом и главному агроному хозяйства за несоблюдение правил его хранения объявили по  выговору.

В ходе проверок были  выявлены два случая хищения работниками сельскохозяйственных организаций дизельного топлива. А всего за время уборочной кампании прокуроры Минской области подготовили 27 представлений, 30 предписаний, вынесли 21 постановление о возбуждении дисциплинарного производства. 20 человек официально предупреждены, еще 14 привлечены к административной ответственности.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?