Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Беременным можно находиться за рулем на любых сроках, но ГАИ призывает женщин к внимательности

С начала 2019 года белорускам разрешили управлять автомобилем с 30-й недели беременности. Раньше постановлением Министерства здравоохранения это было запрещено. Однако ГАИ призывает будущих мам быть аккуратными водителями.


Сергей Чеботарев, официальный представитель УГАИ УВД Минского облисполкома, пояснил:

— Отмечу, что при беременности 12 недель и более запрещается управлять механическими транспортными средствами и составами транспортных средств категорий C, D, CE, DE, F, I, а также тракторами категорий A, B, C, D, E, F. Беременные женщины на сроке до 20 недель обязаны пристегиваться, а после этого срока они могут не пристегиваться ремнем безопасности, как в качестве водителя, так и пассажира. Но при себе необходимо иметь медицинскую справку или обменную карту, подтверждающую срок беременности. Если есть обеспокоенность за безопасность свою и будущего ребенка, то можно приобрести и установить специальный адаптер ремня безопасности, который не будет давить на живот.

В некоторых современных машинах есть опция выключения подушек безопасности. Наказывать женщин в интересном положении за их отключение ГАИ не будет — за это административная ответственность не предусмотрена.

Вместе с тем Госавтоинспекция рекомендует будущим мамам минимизировать количество поездок, особенно на поздних сроках беременности. За рулем зачастую возникают стрессовые ситуации, а при беременности лучше не нервничать. Кроме того, перепады настроения и изменение состояния здоровья могут повлиять на стиль управления транспортным средством и спровоцировать аварийную ситуацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...