Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как защитить капусту от килы

Берегите капусту

Спросите у любого огородника, что опаснее всего для капусты, и он не задумываясь ответит: кила. Это действительно одно из самых вредоносных заболеваний, которое поражает не только различные виды капусты (кочанную, кольраби, цветную), но и брюкву, редьку, репу, дайкон, редис, горчицу. Также от килы страдают сорняки из семейства капустных — пастушья сумка, ярутка, редька дикая, горчица полевая, сурепка и другие, на корнях которых и зимуют возбудители болезни. 

— Кила поражает корневую систему как взрослых, так и молодых растений, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по овощным культурам Андрей Ботько. — На рассаде болезнь проявляется только через 30 дней после посева семян. Наросты на этом этапе мелкие, с маковое зерно. Поэтому при высадке рассады с комом земли отличить здоровые растения от зараженных практически невозможно.

Массовое же появление болезни начинается в фазе образования кочана. Поражение капусты килой приводит к задержке роста и развития растения. У цветной капусты головки могут вообще не сформироваться, а у белокочанной будут очень маленькими и рыхлыми. Если выкопать заболевшее растение, то на корнях можно увидеть вздутия и наросты разной величины и формы, которые блокируют корневую систему и нарушают поглощение воды и минеральных веществ. Образования все время увеличиваются и могут быть размером с небольшой кочан. Находящиеся же на корешках всасывающие волоски погибают практически сразу после заражения. 

Если больную капусту или ее остатки после срезки держать на грядке, то наросты загниют, разрушатся и миллионы спор болезнетворного гриба попадут в почву. И не надо думать, что инфекция остается на одном и том же месте. При поливе, с талыми и дождевыми водами, с помощью червей, слизней и почвенных насекомых, навозом и частичками почвы на инструментах и обуви она очень быстро распространится по огороду. Занести болезнь на участок или в теплицу можно и через рассаду, купленную у случайных людей. В почве жизнеспособные споры патогена могут сохраняться до 7 лет и более, выдерживая даже 15‑градусные морозы.

Любое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор. Образующийся мицелий, растущий по направлению к корням, инфицирует растение, проникнув в его корень через корневые волоски.

Бессменное выращивание капустных культур помогает распространению килы и повышает ее агрессивность. Быстрее всего болезнь разрастается при высокой (75 — 90%) влажности и высокой (плюс 18 — 24 градуса) температуре почвы. При снижении температуры грунта до плюс 15, а влажности до 50% или, наоборот, повышении ее до 98% патологический процесс прекращается. 

Обязательное условие для быстрого развития килы — кислая почва: рН 5,0 — 5,8. В такой среде споры прорастают особенно активно. В нейтральной их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной (рН 7,2 и более) — полностью исчезает. Поэтому при высаживании растений обязательно проверяйте кислотность грунта, при необходимости проводите его известкование. Кислые почвы перед осенней перекопкой произвесткуйте, внеся известь (0,5 — 1 кг на 1 кв. м), и 5 — 6 лет не выращивайте здесь никакие культуры, страдающие от килы.

Весной в каждую лунку можно добавить по 20 — 30 г извести или строительного мела. Эффективен и следующий прием: за неделю до высадки рассады обработайте почву 3‑процентной «Бордосской жидкостью» — 10 ст. л. на 10 л воды. Также для обработки грунта можно использовать препараты, содержащие серу. Например, «Кумулус ДФ» — 30 г на 10 л воды. В парниках, где будете выращивать рассаду, также надо произвестковать почву, перекопав ее затем на глубину 20 — 25 см. Или, если есть возможность, лучше заменить зараженный грунт на здоровый. 

При первых признаках недуга уберите с грядки заболевшие растения с корнями и сожгите вместе с комом земли. Ведь именно пораженные кочерыжки — основной источник заражения почвы. Компостировать капустные остатки нельзя.

Лунку после удаления заболевшего растения обязательно тщательно пролейте темно‑розовым раствором «Перманганата калия» (10 г, или 2 аптечных пакетика, на 1 л воды). Чтобы не разносить болезнь по всему участку, перепахивать огород в месте заражения не рекомендуется. И работать желательно в резиновых перчатках и отдельными инструментами.

Поскольку возбудитель килы развивается на различных культурах (даже на цветах — левкое, к примеру), а сорняки служат ему «домом», не забывайте о чередовании культур. 

— На участке, где проявилась кила, надо как минимум на 5 лет отказаться от выращивания капустных культур и обратить внимание на овощные, которые ею не поражаются, — акцентирует внимание Андрей Викторович. — Для угнетения почвенной инфекции целесообразно выращивать пасленовые (томаты, картофель, перец, баклажан), лилейные (лук, чеснок) и маревые (свекла, шпинат). 

На участках, где есть риск развития килы, особую значимость приобретает оптимизация применения органических, а также минеральных макро‑ и микроудобрений. Органика улучшает структуру почвы, обеспечивает растения питанием, необходимым для правильного роста и развития. Под перекопку на квадратный метр гряды внесите 5 — 10 кг соломистого навоза или 2 — 3 ведра компоста или перегноя. Если органики нет, то можно раз в 2 — 3 недели поливать высаженные растения раствором торфяного гумата. К примеру, «Гидрогумином» — 100 мл на 10 л воды. Этот препарат можно применять и в виде некорневых подкормок в той же дозировке, но уже раз в месяц.


Своевременные некорневые подкормки макро‑ и микроудобрениями (особенно с содержанием кальция, цинка, бора и молибдена) повышают устойчивость растений к киле. Чтобы обеспечить их кальцием, для некорневых подкормок применяют «Нитрат кальция» («Кальциевую селитру») — 30 г на 10 л воды. Восполнить запас бора и частично цинка можно при использовании удобрения «Листавит‑В» — 20 — 40 мл на 10 л воды. Ну а молибден дадим, внеся «Молибденовокислый аммоний» — 0,5 ч. л. на 10 л воды. 

Обнаружив на капусте болезнь во время вегетации, попробуйте подкормить растения комплексными удобрениями. Поскольку пораженная корневая система не способна полностью обеспечить потребность растения в элементах питания, необходимо обеспечить регулярную (каждые 10 — 15 дней) подкормку через листья, используя, например, удобрения марки «Кристалон» (сначала «зеленый», потом «красный») в сочетании с удобрением «Листавит‑В»: на 10 л воды 50 г «Кристалона» и 20 мл «Листавита‑В».

Только на пользу капусте пойдет постоянное рыхление междурядий и окучивание после каждого полива и подкормки. 

Самое же лучшее, пожалуй, решение в борьбе с килой — выращивание килоустойчивых гибридов капусты. У них сильнее, чем у стандартных сортов и гибридов, развита корневая система, мощнее листовой аппарат и более толстый восковой налет на листьях. Как показывает практика, урожайность килоустойчивых гибридов даже на проблемных участках минимум в 1,5 раза (то есть на 50%) больше. 


СОВЕТ «СБ»

ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ СПОР КИЛЫ

Прежде чем вернуть капустные культуры на участок, когда‑то зараженный килой, проверьте его чистоту. Весной на проблемную грядку высейте пекинскую капусту. А затем выкапывайте растения по одному и обязательно с корнями, начиная от отрастания первых настоящих листьев и до образования кочана. Если в течение всего периода на корнях не будет никаких наростов и кист, значит, лечение почвы прошло успешно. Если заметите хоть одну белую «бусинку», посадку отложите еще на один год.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Михаил Супрунчик, ФХ «Ольшанская слобода», д. Ольшаны, Столинский р‑н: 

— Более 10 лет выращиваю белокочанную капусту. Был период, когда весь урожай пропал из‑за поражения килой. Проблема решилась только после посева устойчивого к киле гибрида «Килатон F1». Хорош он и в хранении: до мая не теряет товарности, плотности и цвета кочанов. 


Андрей Некрашевич, ФХ «НАИ», г. Давид‑Городок:

— Килоустойчивые гибриды — реальное решение проблемы, когда ограниченные площади не позволяют развернуться с севооборотом. Даже на участках, зараженных килой, современные гибриды дают хорошие результаты.

СПРАВКА «СБ»

Поражению капустных культур килой способствуют:

• дефицит кальция и калия;

• недостаток микроэлементов — цинка, бора и хлора;

• низкое (менее 2,5%) содержание гумуса;

• переувлажнение и пересыхание почвы;

• кислая почвенная среда.

ФАКТ

На участок возбудитель килы может попасть с навозом животных, которым скармливали зараженные килой растения. Чтобы это предотвратить, овощи надо запаривать. 

nvt‑09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...