Белым по черному!

Еще в 2008 году Генпрокуратура решительно заявила, что намерена усилить контроль над рынком нелегальных, так называемых «серых» и «черных» мобильных телефонов. В результате был разработан законопроект о регулировании этого вида бизнеса...

Еще в 2008 году Генпрокуратура решительно заявила, что намерена усилить контроль над рынком нелегальных, так называемых «серых» и «черных» мобильных телефонов. В результате был разработан законопроект о регулировании этого вида бизнеса. Напомним, что главная идея документа — создать единую базу легальных IMEI–номеров и отключить от связи тех, кто в нее не будет входить. Сейчас законопроект выходит на финишную прямую. А угрюмые скептики принялись пророчить недоброе: дескать, теперь расцветет пышным цветом ремесло тех, кто мастерски умеет с помощью хитроумных программ изменять программное обеспечение телефонов, менять их идентификационные номера, в результате чего государство со своей инициативой будет напоминать борца с «ветряными мельницами». Другими словами, якобы все карты в руки тем, кто занимается преступной «перепрошивкой». Небезынтересно знать, что по поводу грядущих новаций думают сами «умельцы по перебивке IMEI–номеров». Корреспонденту «СБ» удалось найти и разговорить одного из таких, правда, уже бывших, специалистов.


Золотое правило


Виталий договорился встретиться со мной возле одного из торговых центров. Когда я прибыл к условленному месту, ко мне подошел крепкий паренек и спросил: «Журналист?» Я утвердительно кивнул. После этого собеседник стремительно направился к зданию, где, как позже выяснилось, находится его трудовой цех.


— Ты пойми, — заняв свое рабочее место, начал рассказывать он, — сейчас найти профи по «отбеливанию» нелегальных телефонов проблематично. Почему? Если еще пару лет назад смена программного обеспечения, персонального номера мобильника мало контролировалась, то нынче действует тотальный надзор. Между нами, мастерами, даже появилась поговорка: «За «перебивку» заплатят мало — а стражи порядка дадут много». Мы табличку, видишь, повесили? (Указывает на довольно большую листовку — «IMEI не меняем».)


— А откуда вообще у нас появляются «серые» телефоны?


— На Западе существовала и поныне действует акция: аппарат нового поколения можно приобрести у сотового оператора всего... за 20 евро. Наши туристы, попав на такой аттракцион щедрости, тут же начинали запасаться выгодным товаром. Однако дома, поставив в новенькие аппараты отечественную sim–карту, приходили в недоумение: сотовые не работали в сети. В чем подвох? Просто на почти дармовые телефоны зарубежный оператор установил LOCK–код, который блокирует все попытки абонента пользоваться услугами других компаний. В общем, покупатели, демонстрируя свою оплошность друзьям, знакомым, предостерегали их от бесплатного сыра. Мол, за «там» умеют считать деньги: акция рассчитана на то, что абоненты будут много тратиться на телефонные разговоры в их странах. А не на то, чтобы мы экономно закупались. Однако вскоре в интернете появился ключ к разгадке. Хакеры выложили рецепт взламывания защиты. И сообразительные дельцы создали свой бизнес. Закупая за границей целые партии дешевой продукции, они привозят ее сюда, «разлочивают» и продают (к слову, схемы доставки мне до сих пор неизвестны). Однако, как видим, им недолго останется работать.


Когда мы уже прощались с собеседником, к прилавку подошел посетитель средних лет:


— У вас можно «перепрошить» телефон? — раскатистым басом полюбопытствовал он.


— Нет! — уверенно ответил Виталий.


— И у вас нельзя? Неужели нигде?! — вопрос посетителя одновременно выражал и сожаление, и возмущение.


Послаблений больше не будет!


Признаться, я думал, что весть о новых благородных правилах в среде телефонных мастеров посчитают приятным сюрпризом в Генпрокуратуре. Однако ошибался. Начальник отдела Генпрокуратуры Салауди Магомадов (на снимке) не выказал ни малейшего удивления:


— Это результат напряженной работы прокуратуры, органов внутренних дел, — спокойно заметил он. — Мошенники не могут не замечать, насколько эффективны мероприятия, которые мы проводим. В этом году мы возбудили 5 уголовных дел по 350–й статье УК (модификация компьютерной информации). Вот небольшой пример. Один минчанин, Кулибин телефонного дела, согласился «перебивать» персональные номера мобильников, которые ему частенько приносил некий молодой человек. Аппараты, над которыми корпел теневой мастер, как позже выяснило следствие, оказались похищенными. Вскоре оперативники задержали обоих. Что грозит теневому мастеру? Либо внушительный штраф, либо лишение свободы. Однако послаблений, как это было ранее, когда мы проводили с технически подкованными умельцами лишь профилактические беседы, больше не будет.


Конечно, остались ловкачи, которые твердо уверены, что жесткая рука закона пройдет мимо. Они закупают новейшие технологии по «перепрошивке» за границей, обзаводятся специальными программами, шифруются. Однако вскоре мы доберемся и до них. Это лишь вопрос времени. У нас достаточно специалистов, обладающих массой способов, чтобы пресечь даже самую изощренную «деятельность».


Также стоит сказать, что благодаря усилиям Генпрокуратуры органам внутренних дел удалось снизить количество краж мобильных телефонов по сравнению с прошлым годом почти вдвое. И это не предел! С вступлением законопроекта в силу мы приложим все усилия, чтобы свести промысел воров на нет. В этом нам поможет единый республиканский реестр IMEI–номеров.


По словам Салауди Рашидовича, борьба с «серыми» (нелегально ввезенными в страну) телефонами не менее важна, чем с «черными» (ворованными). Почему? Во–первых, никто не может гарантировать, что телефон, привезенный неизвестно откуда и собранный неизвестно кем и где, будет бесперебойно работать. Резонно заметить, что ни о какой экспертизе нелегально ввезенных в страну аппаратов не может быть и речи. Во–вторых, в отличие от сервисных центров «теневики» не возместят ущерб, если в телефоне обнаружится заводской брак. В–третьих, огромный бизнес на «серых» телефонах, по большому счету, обворовывает государство, народ и компании, работающие легально: дельцы не платят налоги.


Впрочем, есть и еще один немаловажный момент. Как ни странно, связанный со здоровьем.


— Не исключено, что «начинка» нелегальных аппаратов небезопасна для организма, — считает прокурор отдела за дознанием в органах внутренних дел Сергей Паско. — Как удостовериться, что излучатель в таких мобильниках не работает на полную мощность? Ведь когда сертифицируются телефоны, специалисты выясняют, соответствует ли партия стандартам. А если нет заключения экспертизы, кто подтвердит, что у вашего уха во время разговора не находится целая «печь–микроволновка»?


Также Сергей Мирославович уверил меня, что заслон теневому обороту ни в коей мере не превратит мобильник в средство непозволительной роскоши.


— Уже сейчас мобильные операторы стремятся стимулировать покупателей. Выгодные цены, система скидок, рассрочки! И, надо сказать, белорусы успешно приобретают сертифицированные телефоны. Для примера: одной белорусской компании мобильной связи удалось реализовать около 50 процентов импорта. Такой подход, безусловно, будет продолжаться и далее.


* * *


С введением закона о регулировании оборотов продажи мобильных телефонов белорусский рынок не станет бедным. Он оскудеет «серыми», «черными» трубками, но будет заполнен легальными. Генпрокуратура выбивает почву из–под ног тех, кто наживается за счет государства, нас с вами. И дело это благое, кто бы что ни говорил.


Справка «СБ»


Изъятая за год стражами правопорядка «серая» продукция оценивается по самым скромным оценкам в 2,5 миллиарда рублей. Мобильные телефоны на сумму 400 миллионов рублей были конфискованы в результате рейдов по Минску. А ведь есть еще и «черный» рынок!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter