Белые одежды первого укоса

Как идет сенокос в Беларуси

На Брестчине к 23 мая заготовили почти 10 тысяч тонн сенажа в рулоны
В том, что из первого укоса получаются самые сочные корма, в ОАО «Обровский» Ивацевичского района убеждаются не первый год. Ради этого два года назад приобрели рулонный пресс-подборщик, который великолепно зарекомендовал себя, и с первых дней нынешней зеленой страды приступили к заготовке сенажа в рулоны.

Главный агроном СПК «Коссово» Ивацевичского района Геннадий ГОРДЕЙЧИК
и механизатор Владимир ХОРУЖИЙ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

За смену в «Обровском» закатывают до 60 тонн зеленой массы. Сейчас она самая сочная, питательная и, кстати, аналогичные качества сохранит и зимой. Такие корма в хозяйстве используют для кормления молодняка и высокоудойных коров. Здесь рассчитывают запасти в пленку не менее тысячи тонн сенажа, и большую часть заготовят именно с первого укоса. 

С начала косовицы сенаж в пленку закатывают в «Новых Стайках», «Милейках», «Любищицах» и других сельхозпредприятиях района. Уже заложено на хранение порядка 1,6 тысячи тонн — каждая третья тонна скошенной травы. Поставлена задача, чтобы каждое хозяйство к зимне-стойловому периоду припасло как минимум 800 — 1000 тонн сенажа в рулонах. Необходимая техника есть не у всех, но в райсельхозпроде подсчитали, что и тех 9 пресс-подборщиков, которые в наличии, вполне достаточно, чтобы по современной технологии заготовить достаточно кормов для общественного поголовья. И организуют работу агрегатов так, чтобы этот объем был обеспечен. 

Ставку на новую технику сделали и в открытых акционерных обществах «Видомлянское», «Беловежский», «Восход-Каменец», «Агро-Пелище» Каменецкого района. В нынешнем году к заготовке кормов здесь приступили на несколько дней раньше, чем в прошлом, и сразу же вывели на угодья все пресс-подборщики. Они есть в каждом из двенадцати хозяйств. По максимуму их рассчитывают задействовать именно во время первого укоса. Сенажа в рулоны заложат около 15 тысяч тонн. В «Беловежском» такого корма имеют уже более 800 тонн, в «Видомлянском» — свыше 200. 

В целом на Брестчине по состоянию на 23 мая заготовлено почти 10 тысяч тонн сенажа в рулоны, причем только за прошедшие выходные хозяйства прибавили около 6 тысяч тонн. Высоким темпам косовицы благоприятствует погода, но и высокая готовность техники играет далеко не последнюю скрипку. В Ивацевичском и Ляховичском районах более 1600 тонн сенажа закатано в пленку, в Каменецком — свыше 1500 тонн. К лидерам подтягиваются и другие регионы. В области для заготовки кормов по новым технологиям есть 90 комбинированных пресс-подборщиков, 69 обмотчиков, 14 упаковщиков в полимерные рукава. С таким арсеналом хозяйства могут чувствовать себя достаточно уверенно. Другой вопрос, что технология дорогостоящая и не каждому по карману. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru

10-12 дней. И ни днем больше


В республике началась массовая косовица 


В ЮЖНЫХ регионах на полях работает практически вся кормоуборочная техника, чему  способствуют погожие солнечные дни. За пятницу и минувшие выходные травы скошены более чем на 60 тысячах гектаров. Прирост составил 4,5 процента. 


Основная часть убрана на сенаж, в  Брестской, Гомельской и Минской областях заложены первые тонны майского сена. 

В республике скошено 124 тысячи гектаров трав из запланированных почти 1340 тысяч. Минсельхозпрод ориентирует  предприятия убрать их за 10—12 рабочих дней, потом подкормить площади, чтобы получить полноценные последующие укосы и заготовить полуторагодичные запасы травяного фуража. Как рассказал «СГ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, из трав первого укоса необходимо получить 2,8 миллиона тонн кормовых единиц качественного фуража.

Дожди и теплые дни способствовали росту трав. Они начали быстро набирать массу, а положенные в волки и подсыхать. На БРЕСТЧИНЕ, например, более чем из 51 тысячи гектаров скошенных трав убраны почти на 34 тысячах, на МИНЩИНЕ эти показатели соответственно 30 и 15 тысяч гектаров, на ГОМЕЛЬЩИНЕ — 13 и 8 тысяч. По словам начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрея Заневского, через пару дней активизируются кошение и закладка сенажа на ВИТЕБЩИНЕ, где скошено пока менее тысячи гектаров.

Активно уборка идет на  МИНЩИНЕ. В ОАО «Новая жизнь» Несвижского района скосили травы на 735 гектарах — 65 процентах от запланированного количества. В расчете на условную голову скота там приходится по 3,4 центнера кормовых единиц фуража. Почти 80 процентов трав — 555 гектаров — скошено в СПК «Городея». А в целом по Несвижскому району — соответственно 4,9 тысячи гектаров и 40,6 процента. Это лучший показатель столичной области. Более 60 процентов скошенных трав в районе убрано. Высокие темпы кошения в Клецком, Слуцком, Солигорском, Дзержинском и других районах Минской области.

Сенажную массу повсеместно не только закладывают в траншеи, но и заправляют в полимерную упаковку. В таком виде корм лучше хранится, не теряет питательных веществ. Около 300 тонн сенажа зарулонили в Борисовском, 320 — в Клецком, свыше 900 тонн — в Минском и Несвижском, 1200 — в Солигорском районах, а в целом по области — 6,6 тысячи тонн. С учетом его на МИНЩИНЕ заготовлено 82,4 тысячи тонн сенажа, 480 тонн сена. 

Практически все травы были подкормлены в Дзержинском районе, рассказала заместитель начальника райсельхозпрода Анастасия Рыняк. Есть основания полагать, что из трав первого укоса в районе будет заготовлено фуража не меньше, чем в прошлом году. Агрокомбинатовские хозяйства обогащают их консервантами. В районе заложено 2,8 тысячи тонн сенажа. 

Начало кормозаготовительной кампании опасений не вызывает. Проходит она с учетом рекомендаций ученых. Повсеместно темпы кошения более высокие, чем в прошлом году. А значит, и заготовки сенажа. В Брестском и Малоритском районах, например,  в расчете на условную голову скота приходится немногим более чем по полтора центнера кормоединиц сенажа и сена, в Ивановском — 1,66, по центнеру — в Солигорском, 1,3 центнера — в Несвижском, 1,47 — в Слуцком. А в целом по области — 41 килограмм. 

Значительно пополнились и запасы сенажа. На вчерашний день заложено его 327,5 тысячи тонн (2,6 проц.) от запланированного количества, в том числе на БРЕСТЧИНЕ — 160 тысяч тонн (7,9 проц.), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 19,1 тысячи (1,5 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 63,4 тысячи (2,9 проц.), МИНЩИНЕ — 82,4 тысячи (2,6 проц.) и МОГИЛЕВЩИНЕ — 3,2 тысячи (0,2 проц.). На ВИТЕБЩИНЕ, по оперативным данным Минсельхозпрода, сенаж еще не закладывали. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 

Калі карова не ідзе на луг, луг вязуць да каровы


На Віцебшчыне сенакос пачнецца толькі пад канец гэтага тыдня. Аднак ужо цяпер многія гаспадаркі рэгіёна актыўна робяць падкос траў на “зялёнку” для жывёлы, што спрыяе павелічэнню прадукцыі.

Дырэктар сельгаспрадпрыемства “Ломашы-Агра” Глыбоцкага раёна Аляксандр НАВІЦКІ (справа) знаёміць механізатараў Юрыя САРОКУ і Васіля ПАДСАДНІКА з прэміяльнай аплатай працы.

ААТ “Віцебская бройлерная фабрыка” мае самы вялікі дойны статак у раёне — 2234 каровы. Пяць гуртоў выпасаецца, а крыху больш за палову пагалоўя круглагадзічна знаходзіцца на аднатыпным кармленні на двух малочна-таварных комплексах. Вось для апошніх і арганізаваны “зялёны канвеер”. 

Ужо а чацвёртай гадзіне механізатары Аляксей Кісялёў і Анатоль Сямёнаў выязджаюць у поле, каб паспець да ранішняй раздачы кармоў накасіць свежай сакавітай травы. Яна складае трэцюю частку рацыёну. 

Вынікі навідавоку: надой ад каровы за апошнюю пяцідзёнку, калі статку сталі даваць падкормку, вырас на паўтара кілаграма. Сёння атрымліваюць ад каровы звыш 19 кілаграмаў малака ў суткі. Рэалізацыя яго ў параўнанні з адпаведным перыядам мінулага года ўзрасла на 8 працэнтаў. У цэлым гаспадарка прадае дзяржаве за дзень да 40 тон малака на 185—190 мільёнаў рублёў.

Не забыліся на фабрыцы пра вітамінны рацыён і цялятам. Для іх трава скошваецца, правяльваецца, закатваецца ў рулоны і потым дастаўляецца на ферму для спажывання.

Аб ранняй падкормцы дойнага статка па вясне “зялёнкай” загадзя паклапаціліся ў філіяле “Мнюта” ААТ “Глыбоцкі малочна-кансервавы камбінат”, дзе ёсць не толькі МТФ з даільнай залай, але і ферма з робатамі. Тут яшчэ з восені пасеялі 60 гектараў сурэпкі і цяпер як знайшлі. 

Яна перамешваецца з сенажом і сіласам, і жывёла ахвотна з’ядае такую масу, а надой ад каровы павялічыўся на паўкілаграма ў суткі. Калі скончыцца сурэпка, пачнуць даваць люцэрну, якая займае 220 гектараў.

Падкос траў на “зялёнку” спрыяе і абкатцы тэхнікі перад адказнай кампаніяй — нарыхтоўкай кармоў. Сёлета на Віцебшчыне пастаўлена задача назапасіць не менш як 4 мільёны тон травяных кармоў, або 27 цэнтнераў кармавых адзінак на ўмоўную галаву жывёлы. Стаўка будзе зроблена на якасць.

 У сярэдзіне тыдня з гэтай мэтай у ААТ “Ліпаўцы” Віцебскага раёна пройдзе абласны семінар з удзелам вучоных Віцебскай дзяржаўнай акадэміі ветэрынарнай медыцыны і Iнстытута земляробства Нацыянальнай акадэміі навук. 

А ўборку траў першага ўкосу вызначана правесці за 10 дзён.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Урожай начинается с эрудиции


Глава крестьянского фермерского хозяйства «Диана» Шкловского района Владимир Малиновский высаживает картофель с помощью GPS-навигатора

ПРАКТИЧЕСКИ ежедневно и круглый год в логистическом центре хозяйства картофелем загружаются большегрузные машины. На них не только белорусские, но и зарубежные номера. Охотно берут продукцию прежде всего российские регионы: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Краснодар, а также Азербайджан, Молдова. Многолетним трудом фермерское хозяйство доказало свою способность производить достойный товар. Поэтому он и пользуется повышенным спросом. Больше всех на Могилевщине реализует картофель на экспорт «Диана». За год примерно 12 тысяч тонн из произведенных 20 тысяч.

 
Работница логистического центра Наталья САМСЕВИЧ.
Механизатор Игорь ЮКОВИЧ.

Почему фермер отдает предпочтение картофелю? В основе — экономический расчет. Зерна с гектара можно получить примерно 6 тонн, картофеля — 45—50, а некоторые сорта дают до 75. Разница в среднем в 10 раз. Цена же при этом примерно одинаковая. Даже если учесть, что картофель требует больше затрат, выгода все равно очевидная.

Владимир Малиновский признается, что не увлекается большим количеством сортов. Определены несколько перспективных, которые постоянно дают высокие урожаи и обладают прекрасными вкусовыми качествами. С ними и работает.

Занимается не только товарной продукцией, но и семеноводством. Закупает пробирочный материал для посадки одного гектара. И начинается процесс размножения. В итоге выращиваются самые высокие репродукции, что создает предпосылки для такого же урожая.

У Владимира Малиновского урожайность второго хлеба примерно вдвое выше, чем в среднем по стране. Первый аспект успеха, полагает фермер, — профессиональные знания в этой сфере, которые надо постоянно пополнять. Далее. Необходимо соблюдать севооборот, вносить полные дозы удобрений, проводить весь комплекс защиты от сорняков и болезней. Надо использовать и самые последние технические новинки. Например, посадка клубней в хозяйстве ведется с помощью GPS-навигатора. Это обеспечивает точность и немалую экономию топлива и времени. Приобретен и высокопродуктивный посадочный комплекс. Он одним проходом готовит ложе, протравливает и высаживает клубни, формирует гребень.

За свои средства фермер построил логистический центр, где может уместиться 30 тысяч тонн клубней. В хранилище нет холодильника, работает за счет ночных прохлад. Расставлена система датчиков на улице, в вентиляционных каналах и в самой продукции. Компьютер анализирует поступающую информацию и формирует оптимальный микроклимат, который обеспечивает высокую сохранность продукции. Потери не более 5—6 процентов к маю.

Кроме картофеля выращивает и зерновые. Хорошие урожаи дает озимая пшеница, которая доходит до второго класса. Это значит, что индекс клейковины в ней превышает 30, зерно высокого качества, пригодное для хлебопечения. Достичь этого удается за счет подбора сортов, оптимального количества удобрений до посева и азотной подкормки при наливе зерна.

Для относительно небольшой площади зерновых у фермера семь комбайнов. Это объясняется тем, что одна из специализаций хозяйства — семеноводство. А семенные посевы можно убирать лишь после полного созревания при влажности 16—17 процентов. Иначе будут проблемы со всхожестью. Ну а затем надо быстро убрать уже готовое зерно, чтобы оно не осыпалось.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?