Беляев: в Беларуси сельское хозяйство является очень важной отраслью

Президент Беларуси Александр Лукашенко за последнее время совершил много поездок на предприятия аграрной отрасли, где смотрел, контролировал, инспектировал и давал поручения по производству сельскохозяйственной продукции работникам. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» Алексей Беляев, декан факультета журналистики БГУ, политолог, объяснил, почему Глава государства уделяет пристальное внимание сельскому хозяйству.

Фото из архива «СБ»

По словам Алексея Беляева, Президент всегда уделял пристальное личное внимание аграрному сектору, потому что он является одним из приоритетных в Беларуси:

– В нашей стране сельскохозяйственная отрасль является очень важной сферой. Мы знаем, каких успехов наша страна уже достигла в производстве и экспорте сельскохозяйственной, пищевой продукции. Поэтому, конечно же, со стороны Главы государства к этому сектору всегда было, есть и будет личное внимание. Тут можно учитывать и собственный опыт Александра Лукашенко [в сельском хозяйстве], которого он не стесняется. Он прекрасно понимает процессы, которые там идут, и разбирается в техниках подготовки земли, уборки урожая, его сохранения. Иногда наши оппозиционеры говорят, мол, не царское это дело  – летать на вертолете по полям да коровам «хвосты крутить». Ну вот в тех странах, в которых это не царское дело, мы потом наблюдаем – та же самая зерновая сделка между Россией и Украиной и третьими странами, как только она прерывается, так сразу начинаются какие-то непонятные процессы: то фермеры на улицу выходят, то круассаны дорожают в несколько раз. Потому что надо заниматься своим сельским хозяйством. <...> Надо тут еще учитывать то, что мы – зона рискованного земледелия. У нас очень разные условия для ведения сельского хозяйства на юге и юго-востоке, на северо-востоке, юго-западе страны. Как раз визит Президента в Оршанский район был посвящен именно специфике, то есть там было как раз уделено внимание новой технике внесения семян, удобрений. <...> Новый способ, который был продемонстрирован Президенту, позволяет сохранить влагу в условиях высокой засушливости. А мы видим, что климат меняется, нам предрекают еще немало подобных засушливых летних периодов, поэтому [к этому] надо быть готовыми.


Алексей Беляев сказал, что технология производства сельскохозяйственной продукции должна все время совершенствоваться:

– То, что со стороны государства к этому есть интерес, это вполне нормально, учитывая те объемы, которые мы хотим собирать, поставлять. А также учитывая, что в условиях соблюдения принципа национальной безопасности продовольственная безопасность занимает одно из первых мест. Если мы себя не можем накормить, никто нас не накормит. Продовольствие сейчас, мы видим, является инструментом политического шантажа, инструментом каких-то грязных политических игр. И конечно, иметь собственные запасы, возможность производить для того, чтобы накормить свое население сельскохозяйственной продукцией, это очень важно для сегодняшнего современного государства. [Наша страна не пошла] по схеме глобальной реорганизации, которую предлагали западные страны, когда каждый регион мира производит что-то одно, и все находятся в очень серьезной зависимости и уязвимости. Мы же, благодаря государственной политике, направленной на комплексную поддержку сельскохозяйственного сектора, смогли этой уязвимости избежать.

Гость программы пояснил, что из-за урбанизации сейчас встает серьезный вопрос развития более эффективных технологий сельскохозяйственного производств: мы с меньшими силами и меньшими затратами должны производить больше. По словам Алексея Беляева, по сути, это вызов для Беларуси, но с которым наша страна пока справляется. И все благодаря поддержке государства и вниманию Президента.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter