Беляев: Игры стран СНГ – это альтернатива Олимпийским играм, которая проводится на более честных основаниях

Прошедшие в Беларуси II Игры стран СНГ продемонстрировали всему миру, что спорт должен оставаться вне политики. Высокий уровень организации соревнований и открытость Игр для любых участников подчеркнули тщетность усилий и провал политики недружественных стран по изоляции России и Беларуси в международном спорте. Страны сумели наладить эффективное взаимодействие в сфере спорта. Спортивная система Союзного государства, основанная на традициях и богатом опыте советской спортивной школы, дала возможность организовать альтернативные соревновательные форматы высокого уровня, наладить качественный учебно-тренировочный процесс, обеспечить тесное сотрудничество спортивных организаций двух стран, что дает новые возможности российским и белорусским спортсменам. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» Алексей Беляев, декан факультета журналистики БГУ, политолог, рассказал о влиянии II Игр стран СНГ на мировое сообщество.

Фото из архива «СБ»

Ведущий ток-шоу «Будни» Вадим Шепет сказал, что в последнее время курс недобросовестных чиновников ряда международных спортивных организаций на политизацию спорта грубо противоречит Олимпийской хартии и другим общепризнанным документам, в которых во главу угла ставится гуманитарная составляющая спортивных соревнований и провозглашается независимость спортивных соревнований от политической конъюнктуры и давления. На что Алексей Беляев ответил, что олимпийское движение может существовать только на тех принципах, которые провозглашались ранее – объективность, равные условия для всех:

– Это должны быть именно спортивные соревнования, а не соревнования фармацевтической промышленности, своего политического лобби, которое может что-то там продавить. <...> Сегодня вообще в мире есть серьезная проблема – нарушение сформулированных правил, принципов, которые коснулись всего, в том числе и спорта. И конечно, хочется людям в спорте видеть ту прежнюю непредвзятость, хочется видеть именно соревнования равных, выяснение, кто сильнее среди тех, кто имеет право на эти соревнования. И, если мы говорим о создании альтернативных политических и экономических центров, как тот же БРИКС, к этому должны прилагаться культурно-массовые, в том числе спортивные. Поэтому если мир не уйдет от этого безумия, если у некоторых стран, которые находятся пока еще на вершине «пищевой политической цепочки», не уйдет желание всех прижимать к ногтю и выстраивать по своим каким-то требованиям, то, конечно, от них отделится остальной кусок мира, если не будет принято каких-то серьезных реформ, в том числе спортивных.

По словам Алексея Беляева, сейчас спорт напрямую зависит от политических амбиций некоторых государств:

– Раньше спорт ставился вне политики, сейчас мы наблюдаем уже много лет, как он превратился в большую, огромную, влиятельную политическую силу. И к сожалению, эту силу стали использовать направо и налево. Мы видели незаконное отстранение и наших белорусских спортсменов, и российских. <...> Мы видели попытки использовать недопуск [спортсменов Беларуси и России] к спортивным мероприятиям в качестве такой антирекламы, создания образа неких монстров, сил, которые недостойны соревноваться даже в спорте. По сути, это то, что сделала международная спортивная мафия в лице Олимпийского комитета и международных федераций различных видов спорта, попавших в очень серьезную зависимость от США, коллективного Запада. Они уже давно демонстрировали, что спорт для них – это вовсе не место честных спортивных соревнований, а место именно сведения политических счетов, проведения своих каких-то политических амбиций.


Алексей Беляев пояснил, что Игры стран СНГ создавались как альтернатива всем международным спортивным состязаниям, где белорусских спортсменов незаконно отстраняют от участия, лишают права выступать под собственными флагом и гимном.

 Игры стран СНГ – это альтернатива Олимпийским играм, но та, которая проводится на более честных на сегодняшний день основаниях.  Это та [альтернатива], которая не предполагает каких-либо политических изъятий, исключений. И конечно, проведение II Игр стран СНГ на нашей территории – это огромная победа для Беларуси. Она продемонстрировала, что нет никакой международной изоляции, потому что 22 страны, приславшие сюда спортсменов, составляют практически всю мировую географию: и Азия, и Африка, и Латинская Америка, и страны СНГ. На первых Играх, которые проходили в Казани, было всего 9 стран. <...> Мы видим, что идет расширение, а это большой плюс.

Для участников и гостей Игр власти Беларуси традиционно ввели безвизовый режим въезда в республику. А сам вход на соревнования был сделан бесплатным с целью популяризации как самих Игр, так и спорта в целом. Также ведущий ток-шоу «Будни» Вадим Шепет подчеркнул, что большой особенностью Игр стран СНГ в Беларуси стало проведение соревнований во всех регионах республики. На его слова гость программы ответил:

– Да, у нас была задействована вся Беларусь, если сравнивать с первыми Играми, которые проходили в одном городе – Казани. Наша страна сумела продемонстрировать, что у нее не в одном каком-то городе сосредоточены спортивные сооружения, а что страна в принципе вся оснащена [ими]. А также то, что у нас уделяется большое внимание со стороны государства спорту как отрасли, что у нас даже и в районных каких-то центрах, а не только в столице, имеются возможности для проведения широкомасштабных мероприятий. Это огромнейший плюс, это реклама нашему государству, демонстрация наших возможностей, которые не прошли даром. Плюс сам уровень организации. Очень многие иностранные приехавшие участники, и приехавшие зрители, и даже сами белорусы оказались впечатлены организацией. У нас очень высокая организация, также очень быстрый подход реагирования на нужды тех же самых участников. Мы видели, что у нас, в принципе, масштабные игры, но не было никаких давок, эксцессов, мы все [в стране] жили обычной жизнью. Не надо было, как вот во время саммита НАТО, перекрывать город, класть асфальт и снимать его. У нас все работало в штатном режиме. И я сам лично видел счастливые лица и самих спортсменов, и зрителей, шедших после соревнований.

Алексей Беляев добавил, что с точки зрения политической стороны Беларусь сильная и красивая, которая может обеспечить соревнования самого высокого уровня. Она обладает необходимой материальной базой, несмотря ни на какие санкции со стороны, и умеет делать для своих гостей прекрасный сервис. И, по словам гостя программы, II Игры стран СНГ – это серьезная заявка на то, что Беларусь смогла продемонстрировать все эти возможности.

Торжественное закрытие II Игр стран СНГ состоялось в «Минск-Арене» в воскресенье, 13 августа. Теперь опыт Беларуси перенимает Азербайджан, который примет III Игры стран СНГ на своей территории.

На данный момент в ШОС разрабатывается проект Глобальной ассоциации спортивных организаций. Планируется, что его реализация начнется уже в текущем году, а в феврале 2024 года под эгидой ассоциации пройдут зимние международные соревнования в Сочи.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.


Беляев: развитие спорта в Беларуси – заслуга как самого государства, так и Лукашенко

Беляев: в Беларуси сельское хозяйство является очень важной отраслью

Беляев рассказал, в каких условиях на данный момент находятся беглые в эмиграции

Беляев: у Франции сейчас не осталось ни военно-политического авторитета, ни экономического могущества

От итогов президентских выборов зависит судьба Украины и Европы в целом – Беляев о предвыборной войне в США
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter