Белстат продолжает подготовку к переписи – использование планшетов позволило сократить время опроса в три раза

В Беларуси продолжается подготовка к переписи населения, сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева на пресс-конференции в понедельник в Минске.


Главным этапом подготовки стало проведение пробной переписи в Молодечненском районе в 2017 году. Основными задачами, по словам специалиста, была отработка методологического материала, нормативной базы, оценка нагрузки на персонал, работа планшетов и программного продукта.

«Результаты переписи нас абсолютно устроили», – отметила Медведева.

Главное, что предоставило использование планшетов, – сокращение времени опроса, сказала глава Белстата. Время заполнения переписного листа сократилось в три раза. Ранее на это уходило 15-20  мин, сейчас он заполняется за 5 минут (без вопросника по сельскому хозяйству).

Всего в переписной лист будет включено 49 вопросов. Расширен блок миграционных вопросов (хотят или не хотят уехать из Беларуси, почему работают не на территории своего региона и т.д.), блок образования  (будут вопросы, касающиеся дополнительного образования), демографии (будут спрашивать женщин о желании завести детей). И главное новшество – опросник по сельскому хозяйству (наличие насаждений, скота и т.д.). 

Глава Белстата еще раз подчеркнула, что эта информация предназначена исключительно для статистики – для расчета валовой сельскохозяйственной продукции, которую производит население. Никакие налоговые органы эту информацию не получат, заявила Медведева. Это первичная конфиденциальная информация, за которую отвечают органы статистики. 

Она добавила, что сейчас идет работа по наведению порядка в адресном хозяйстве, на «безымянные» дома наносится нумерация.

Перепись населения пройдет в Беларуси в октябре 2019 года. Предварительные данные будут предоставлены в течение, примерно, трех месяцев, а на полное подведение итогов уйдет до полутора лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...