Белорусы, застрявшие в Гоа, вылетели в Москву

Белорусские туристы, которые застряли в индийском штате Гоа, наконец-то вылетели в Москву. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства спорта и туризма.

На борт самолета, который совершает полет по маршруту Даболин — Москва, сели 66 пассажиров: 62 белоруса, три россиянина и украинец. При этом 51 гражданин Беларуси отправился в Индию по путевке, остальные поехали на отдых самостоятельно.

Воздушное судно с туристами должно сесть в Шереметьево, после чего белорусы и украинец обязаны покинуть транзитную зону и вылететь домой в течение суток.

По словам директора Департамента по туризму Минспорта Ирины Воронович, ситуация с этой группой туристов была затруднительной.

«Пришлось подключаться очень многим службам для того, чтобы вернуть наших соотечественников домой. Мы все время были на связи с МИД, посольством Беларуси в Индии, Министерством транспорта и коммуникаций, туристическими компаниями. Большую помощь оказало руководство Федерального агентства по туризму России. Благодаря прямым контактам удалось добиться от компании «Библио-Глобус» выполнения обязательств по доставке туристов в пункт назначения. Мы рады, что эта история завершается позитивно», — подчеркнула она.

Сложности у белорусских туристов возникли после того, как правительство России из-за ситуации с коронавирусом ограничило въезд иностранцев, в том числе белорусов, на свою территорию. После переговоров на высоком уровне российский кабмин выпустил новое распоряжение, которое позволяет гражданам Беларуси и других стран СНГ, возвращающимся на родину из третьих государств, транзит через территорию Российской Федерации.

В Департаменте по туризму считают, что всех организованных туристов из Беларуси удастся вернуть домой к 30 марта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ