Белорусы с ВИЧ выступают за либерализацию уголовной статьи

«Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ» выступает за декриминализацию ст. 157 УК (заражение вирусом иммунодефицита человека), которая предполагает наказание в виде штрафа, ареста или лишения свободы на срок до 13 лет. Активисты объясняют свою позицию тем, что в стране участились случаи, когда уголовному преследованию подвергаются мужчины и женщины, партнеры или супруги которых знали о диагнозе и вступали с ними в интимные отношения по доброй воле.


- Глобальный консультативный комитет по валидации (GVAC), занимающийся проблемами людей, живущих с ВИЧ, рекомендовал нашей стране пересмотреть статью 157 в отношении криминализации, поскольку ВОЗ перевела этот диагноз из разряда смертельных в разряд хронических вялотекущих заболеваний при условии своевременного лечения, - говорит член руководящего совета организации Наталия Дайнеко. - Кроме того, есть определенный нонсенс в нынешней практике применения уголовного законодательства: когда двое взрослых людей приняли осознанное решение быть вместе, несмотря на наличие ВИЧ-статуса у одного из них и возможные последствия, недопустимо лишать человека свободы даже в том случае, если партнер в итоге заразился.

Соответствующие предложения направлены для изучения в парламент.

С начала года в Беларуси зарегистрировано 106 преступлений по ст. 157 УК РБ. Абсолютным лидером стала Гомельская область (83 случая), счастливым аутсайдером – Витебская (1 случай). Такие данные озвучили в МВД.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
...........вяло-текущих.......и заражайтесь на здоровье..........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?