Щёкин о референдуме-2022: это цивилизационный вызов фашиствующему Западу

Белорусы как нация состоялись

Наши референдумы стали эволюционной моделью государственного оздоровления и цивилизационным вызовом фашиствующему Западу

Референдум как политический институт к нам пришел на самом закате ­СССР. Он был единственным, оказался массовым — и… совершенно бесполезным. Иное дело — все четыре плебисцита, проведенные в независимой и суверенной Беларуси, практическое, историческое и даже цивилизационное значение которых трудно переоценить. Об этом — наш разговор с известным белорусским экспертом заведующим отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук, кандидатом философских наук, доцентом Николаем Щёкиным.

Они и мы, или Пещерный путь, ведущий в стойло

— Николай Сергеевич, единственный в советской истории референдум, проходивший в марте 1991 года, давно забыт за давностью времени — а ведь он наводит на серьезные размышления. 113,6 миллиона граждан — более двух третей от голосовавших! — высказались за сохранение ­СССР. Но в силу различных причин на их мнение наплевали. Однако суверенная белорусская власть подобного себе не позволяла за четверть века ни разу. Не кажется ли это вам настоящим политическим и историческим феноменом?

— Референдум объективно, как и любая демократическая процедура, имеет две стороны. Во-первых, это волеизъявление народа и неповторимый критерий справедливого принятия решения. 
С другой стороны, и мы сейчас это повсеместно наблюдаем в западном мире, любое голосование стало универсальным инструментом, орудием в руках политических авантюристов и негодяев. 
Под вывеской референдума во многих странах уничтожаются нации, государства, идет перекодирование народов и процесс вытравливания исторической правды и памяти. Сегодня мы столкнулись с западной «пещерной демократией», при которой маккартизм, нацистские идеалы, расизм, кровопускание целых народов стали товаром, доходом для торгашей коллективного Запада. Надменность его политических элит и финансовых кругов, их жадность и коррумпированность создали из Европы «нацистское стойло» для народов.
В этой связи сами представьте, что должен ощущать коллективный Запад и их мелкотравчатые руководители, видя, что в Беларуси национальный лидер выбрал курс на постоянное консультирование с народом. Замечу, все вопросы, которые выносились на голосование, впоследствии являлись незыблемым ориентиром в развитии каждого гражданина и всей страны. Более того, сами вопросы всегда непосредственно затрагивали реальную и повседневную жизнь государства и его граждан.
Исторический и политический феномен белорусских референдумов у нас заключается в едином прочтении ­Президентом и белорусским народом национальных интересов и в необъяснимой на первый взгляд софийности восприятий и ощущений Главой государства и гражданами рисков, опасностей — и решения их избежать. Любое общество в мире так или иначе — либо в стадии своего государственного строительства, либо в период переломных моментов — проходило в своем развитии искоренение скверны и насаждаемых извне человеконенавистнических взглядов.
По моему глубокому убеждению, референдумы стали эволюционной моделью государственного оздоровления, укрепления национальной идентичности, народосохранения и закрепления исторической правды Беларуси.

Явка не провалена: феномен белорусской активности

— Еще один феномен хотел бы затронуть — политологический. Во всей Западной Европе (которая так любит нас и всех остальных «учить демократии») набирает силу абсентеизм — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. В Беларуси же практически любая электоральная кампания демонстрирует устойчивую явку. В чем причина подобного?

— По итогам четырех референдумов, а также президентских и парламентских выборов уже можно делать определенные исторические выводы.

В западном мире выборы и очень редкие пародии на так называемые плебисциты стали исторической насмешкой не только над демократией, но и над человеческим разумом. Реалии таковы, что западная демократия стала животным инстинктом в гонке на выживание богатых. А народ превратился в бурлящий котел потребительства.

Когда удивляются тому, что в Беларуси устойчивая и не снижающаяся явка на всех референдумах и других электоральных кампаниях, хочу заметить: это вопрос скорее философии истории и роли личности в ней. Думаю, такой белорусский феноменальный парадокс можно объяснить, с одной стороны, искренностью Александра Лукашенко в своем стремлении сохранить страну, а с другой стороны — неподдельной верой граждан в чувства и порядочность ­Президента. Глава государства не просто сам из народа — он смог воплотить историческую мечту белорусов: суверенность и справедливость. Кроме того, в большинстве своем наш народ уважительно относился к общественным интересам. Президент стал своего рода идеологемой белорусской нации, одновременно воплотив в себе и черты исторической личности, и простого обывателя, мнение которого естественным образом практически всегда совпадало с чаяниями людей. В его действиях нет политологического замысла, в отличие от множества других политиков.
Высокая явка граждан на избирательные участки — это исконно белорусский бренд, состоящий в феномене «батьковскости».

«Демократы» крушат демократию

— Замечу, что значимость этого феномена возрастает вдвойне с учетом непрекращающихся попыток различных деструктивных сил (всегда отчего-то аффилированных с Западом) сорвать любые белорусские выборы или референдумы, бойкотировать их, заранее объявить «неправильными». Откуда такая маниакальная страсть к подрыву одного из базовых элементов демократии?

— Вся история Запада — это история развития за счет гибели миллионов людей, прогресса за счет оккупации и рабства, достижений за счет грабежей и коррупции. Сегодня мир стремительно меняется. Надо понимать перспективу, а она проста: Запад испытывает дикий страх перед реальной возможностью самому стать колонией. Поэтому все, что потенциально является угрозой, для них — зло. Референдум в Беларуси — это цивилизационный вызов фашиствующему Западу. 
Так называемых эталонов либо всеобщих правил демократии нет. Это на первый взгляд весьма привлекательная вывеска, за которой — диктатура прецедентного права, а следовательно, беззакония, основанного на отрицании традиций и преемственности.
Сам вопрос о демократии непростой, он требует обстоятельного осмысления, серьезных знаний и контекстуального понимания. И это уже отдельный разговор. Любое общество вправе самостоятельно выбирать свой путь, отвечающий национальному пониманию демократии, исходя из исторической правды и культурных традиций. Если же говорить об очередной форме маниакальности деструктивщиков, это все последствия бескультурья, безнаказанности, малообразованности и цивилизационного хамства по отношению к иным народам. 
Белорусская модель демократии развенчала моральное и правовое убожество коллективного Запада.
Фото  БЕЛТА

Ошибки для нации недопустимы

— Какие выводы из референдума-2022 сделали для себя лично вы?

— Во время участия в заседании расширенного Совета Безопасности и Совета Министров, не скрою, на меня большое впечатление оказало выступление Президента. Оно подкрепило и в какой-то степени обосновало мою собственную точку зрения: факты без учета тенденций — это пыль. Наш конституционный референдум — следствие непростых, глубинных процессов, причем проистекающих как в нашей стране, так и за ее пределами. Как ученый и ведущий философ страны в области церковно-государственных отношений, да и просто как государственный человек я не вижу противоречий между сказанным Главой государства, его прогнозами — и теми тенденциями, которые сейчас мы все наблюдаем.
Конечно, мои выводы были сформированы в том числе и по итогам общения с гражданами на многочисленных диалоговых площадках — за несколько месяцев было более 55 таких встреч. К слову сказать, в истории демократии этот формат стал мировым инновационным проектом. Так что и Беларусь внесла свой вклад в развитие демократии.
В ходе общения нельзя было не заметить увлеченность людей государственным строительством, чистоту помыслов в оказании любой помощи государству и Президенту в сохранении Родины. Поэтому, кстати, предатели и беглые гиеноподобно стали «кусать» друг друга.

Главный вывод: управлять государством можно только тогда, когда на­учишься управлять собой и самостоятельно принимать решение. Для меня это стало очередным достойным шагом в школе жизни. Самодисциплина, достоинство человека, уважение к другим мнениям, профессионализм, принципиальность, государственность, целеустремленность, совестливость, порядочность, несгибаемость духа, стойкость и постоянное самосовершенствование — фундаментальные критерии развития личности и общества. Не каждому удается оставаться человеком. Нам всем еще многое надо сделать и неустанно работать, учиться жить по совести, то есть для других.
Референдум стал важным критерием и показателем того, что белорусы как нация состоялись. 
Хотелось бы надеяться, что мы все сделали основной для себя вывод: ошибки человека ведут к личным заблуждениям или неудачам с последующим поиском сиюминутных решений, а ошибки нации — к исторической трагедии: ее истреблению.

Состоявшимся 4 марта подписанием Президентом Решения республиканского референдума Беларусь перелистнула страницу и открыла новую перспективу для нашей страны. А речь Главы государства вновь стала цивилизационным проектом для всего мира.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter