Белорусы к 2025 году должны сократить объемы потребления воды на 15%

Белорусы к 2025 году должны сократить суточный объем удельного водопотребления на 15%. Об этом сообщил БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, который принял участие в семинаре по вопросам водного сотрудничества

Белорусы к 2025 году должны сократить суточный объем удельного водопотребления на 15%. Об этом сообщил БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, который принял участие в семинаре по вопросам водного сотрудничества

В настоящее время удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды составляет 165 л в сутки на человека. К 2025 году белорусы будут потреблять около 140 л на человека в сутки. Кроме того, как ожидается, сократится сброс в водные объекты тяжелых металлов и стойких загрязнителей на 95%, азота и фосфора - на 50%.

За последние десять лет поступление в водоемы сточных вод снизилось в 1,2 раза, а отдельных загрязняющих веществ в их составе - от 1,2 (взвешенные вещества, азот аммонийный, металлы) до 1,8 раза (нефтепродукты). Объем оборотного и последовательного использования воды превысил 80% общего объема использованной воды. Объем забора подземных и поверхностных вод сократился на 16%.

"Решение глобальных задач охраны окружающей среды подразумевает неизбежный переход на новые технологии в сфере водоподготовки, водопотребления, водоотведения и контроля", - сказал Игорь Войтов. Действующая в Беларуси система мониторинга поверхностных и подземных вод достаточно информативна.

В настоящее время одним из основных направлений работы по охране водных ресурсов является внедрение новых технологических процессов производства, переход на замкнутые циклы водоснабжения. Внедрение таких подходов позволяет одновременно решать три задачи - рационально использовать воду, сохранять качество поверхностных и подземных вод, повышать эффективность производства.

Игорь Войтов сообщил, что в перерабатывающей промышленности республики планируется перейти к малоотходным и безотходным технологическим процессам. На это, в частности, нацелены Государственная программа инновационного развития на 2011-2015 годы и Программа развития промышленного комплекса на период до 2020 года. Реализуются такие важные проекты, как строительство современных высокотехнологичных гидроэлектростанций на реках Неман, Западная Двина, некоторых ГЭС на малых реках, биогазовых установок на очистных сооружениях крупных городов.

Среди приоритетов научно-технической деятельности в сфере водной проблематики - развитие научных исследований в области разработки наукоемких инновационных экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий и создание необходимых условий для использования наилучших доступных технических методов, достижений науки и техники при строительстве новых, реконструкции действующих производств.

Ранее были разработаны и созданы унифицированные автоматизированные станции очистки питьевой воды от железа. В ближайшие годы будет создано производство бесхлорного дезинфицирующего средства для обеззараживания объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения, эффективного извлечения нефтепродуктов из сточных и ливневых вод и т.д.

В работе научного кафе "Водное сотрудничество в сфере управления водными ресурсами и при оценке качества поверхностных вод Беларуси" приняли участие более 60 экспертов и специалистов из министерств и ведомств, научных и исследовательских учреждений Беларуси. Мероприятие было приурочено к Международному дню водных ресурсов.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?