Белорусы идут!

Продолжается официальный визит Президента в Венесуэлу
Продолжается официальный визит Президента в Венесуэлу

Каракас встретил официальную делегацию во главе с Президентом теплым декабрьским ливнем. В городе дождю рады. «Хорошая примета», — замечает водитель автобуса, который перевозит прессу из гостиницы к Национальному пантеону. Видимо, имея в виду начавшийся визит. Про себя отмечаю интернациональный характер этой приметы — у нас тоже обычно так говорят о дожде...

Возложение венков к покоящимся в пантеоне останкам Симона Боливара, освободителя, или либертадора, как говорят в Латинской Америке, — первый пункт программы визита Александра Лукашенко. Буквально в каждой стране этой части света Боливар является национальным героем — в его честь названы деньги, улицы, университеты и даже одно государство. Но в Венесуэле, где родился либертадор, к его памяти, пожалуй, наиболее трепетное отношение. Каждый венесуэлец должен хоть раз в жизни посетить дом–музей Боливара и оставить свое имя в книге памяти. Не случайно знакомство с Венесуэлой для Президента началось с пантеона, воздвигнутого на месте разрушенной землетрясением в XIX веке церкви Сантиссима Тринидад. После этого его кортеж отправился в рабочую резиденцию Уго Чавеса. Здесь, во Дворце Мирафлорес, состоялись переговоры двух президентов в узком составе.

Приезд большой делегации из Минска уже несколько дней является главной темой венесуэльских СМИ. Уго Чавес лично анонсировал визит Александра Лукашенко в эфире государственного телеканала. «Этот визит Президента Лукашенко очень важен», — сказал он. А в качестве приоритета выделил такое направление сотрудничества, как создание в Венесуэле совместных предприятий в сфере машиностроения. В местной прессе особенно подчеркивается, что СП появятся в самом отсталом, южном регионе страны и сотрудничество с Беларусью предоставляет ему возможности для развития. Уже готовы документы о создании сборочных производств МАЗов, тракторов и БелАЗов.

Промышленный и в целом экономический потенциал Беларуси вызывает здесь большой интерес, в чем можно было убедиться на Национальной выставке. На несколько дней в самом центре Каракаса появился белорусский анклав. На шести тысячах квадратных метров военного городка расположились павильоны заводов и фабрик, научно–исследовательских институтов и университетов, банков, турфирм и т.д. Всего 216 организаций. Здесь же все они представили результаты своей деятельности. Особенно экзотично смотрелись тракторы, автобусы, комбайны в тени пальм. А больше всего венесуэльцев впечатлил самый крупный экспонат — 130–тонный БелАЗ. На фоне огромной машины сфотографировался, наверное, каждый посетитель «Экспо Ферия Беларусь–2007».

Довершало образ Беларуси традиционное «падвор’е», кухня, музыкальное оформление и танцы ансамбля «Хорошки». Венесуэльский президент, приехавший на выставку вместе с Александром Лукашенко, не скрывал своего восхищения преображенным военным городком. Как офицеру Уго Чавесу раньше часто приходилось бывать здесь...

На белорусскую Национальную выставку приглашены представители соседних стран, что укрупняет масштаб мероприятия. Национальная выставка, первая в регионе, задумана не только как прорыв в экономическом сотрудничестве с Венесуэлой, но и своего рода открытие Латинской Америки.

Латинская Америка — это один из важных центров силы в современном мире и огромный рынок на полмиллиарда человек. Так называемая доктрина Монро, которая объявляла регион зоной исключительного влияния североамериканского соседа, оставлена в прошлом. Государства здесь как будто стремятся реабилитироваться за десятилетия и даже столетия, проведенные в статусе младших партнеров, и всячески декларируют свою независимость на международной арене, заявляют о собственных национальных интересах. Сегодняшняя Венесуэла является, пожалуй, наиболее ярким представителем этой тенденции.

Конечно, подобная политика была бы невозможна без опоры на прочный экономический фундамент. Латинская Америка полностью оправилась от финансового кризиса 1997 — 1998 годов, демонстрирует стабильный экономический рост и является перспективным партнером для сотрудничества.

Венесуэла при нынешнем президенте выбилась в региональные лидеры по показателям экономического роста (10,3 процента в прошлом году). Здесь, в бассейне реки Ориноко, находится самое большое месторождение нефти обеих Америк. Сами венесуэльцы предполагают, что объемы запасов составляют порядка 300 миллиардов баррелей. Остается лишь подтвердить эту оценку. Чем сейчас, к слову, активно занимаются белорусские сейсмо– и геологоразведчики. Но и по уже разведанным запасам Венесуэла входит в первую пятерку в мире. Видимо, поэтому бензин здесь в прямом смысле слова дешевле воды. «Кока–кола» на заправке стоит три тысячи боливаров (курс боливара к рублю — практически один к одному), а 95–й бензин — 90 боливаров! Неудивительно, что водители глушат здесь двигатели только по ночам.

Один из важнейших пунктов экономической, да и политической программы Уго Чавеса — сделать национальные богатства общенациональным достоянием, а не только источником доходов для иностранных ТНК. На сегодняшний день нефтяная отрасль страны практически полностью находится под контролем государства. С отдельными партнерами Венесуэла ведет совместную добычу нефти, хотя основная часть доходов достается государственной компании PDVSA. Китай, Индия, Россия, Испания, Иран, Куба — к этим государствам, уже сотрудничающим с венесуэльским государством в сфере добычи нефти, присоединяется и Беларусь. Таким образом, Каракас диверсифицирует поставщиков технологий, а наша страна — поставщиков нефти.

Голые цифры товарооборота свидетельствуют, что Беларусь пока не входит в число основных торговых партнеров Венесуэлы. В последние годы объем взаимной торговли не превышал 15 миллионов долларов. Но за первые месяцы этого года этот показатель уже превзойден в несколько раз, правда, цели стоят еще более высокие. Для этого между государствами создана прочная договорно–правовая база, на самом высоком уровне находятся политические отношения.

В последние годы наблюдается последовательное развитие белорусско–венесуэльских отношений. Во время официального визита Уго Чавеса в Беларусь в июле прошлого года два президента провозгласили создание стратегического альянса. В Минске открыто венесуэльское посольство, в Каракасе также появился временный поверенный в делах Беларуси. Официальный визит Александра Лукашенко в Каракас является логическим продолжением развития взаимоотношений. Нынешняя встреча президентов Беларуси и Венесуэлы — уже четвертая за последние два года, и она должна придать еще больший импульс двусторонним связям, максимально расширить сферы сотрудничества.

Каракас.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Инженёр
Всегда приятно читать приятные новости.
Николай
Это  превосходно!  Надо развивать связи и контакты с другими странами. С малыми и большими.
Кресик А.Ф.,московский белорус.
Белоруссии срочно надо создавать крупный торговый флот для экспорта своих БЕЛазов и " Белорусов " за границу и импорта нефти из Венесуэлы.Надо своевременно позаботиься о выходе в Балтийское море через литовские порты .И самое главное-оставить без удел захозов из Газпрома со своими заглушками в сторону Белоруссии.
СЕРГЕЙ
Уже два года плотно общаемся с Венесуэлой, а реальных результатов навидно. Может не прав. Ещё плотнее и смелее нужно двигать на Америку, пока Латинскую. Тем более что и на другом конце Света не против!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?