Такие социологические исследования нужно продолжать, чтобы знать и понимать общество, в котором мы живем

Белорусы дорожат своей страной!

Такие социологические исследования нужно продолжать, чтобы знать и понимать общество, в котором мы живем. В этом — залог согласия в нашей стране и ее развития

В свое время генеральный секретарь ЦК КПСС и руководитель Советского Союза Юрий Андропов сказал известную многим фразу: «Мы не знаем общества, в котором мы живем». Она относилась к тому, что советская власть не всегда понимала общественные настроения и их тенденции, не уделяла должного внимания их мониторингу и изучению.

Между тем социологические данные — это тоже инструмент влияния на общественное мнение. Вспомним хотя бы абсолютно методологически некорректные, насквозь фальшивые интернет-опросы, проводившиеся рядом оппозиционных ресурсов накануне президентских выборов 2020 года.

Тогда через эти якобы достоверные опросы нам пытались внушить мысль, что некоторые горе-политики имеют высокий рейтинг, хотя на самом деле эти цифры были всего лишь политтехнологией, которой взламывали сознание наших граждан, убеждая их поверить в фантастические цифры-мемы. Сейчас мы уже знаем, что это было именно так.

И поэтому крайне важно заниматься социологией, регулярно публиковать результаты опросов общественного мнения, причем не просто взятые с потолка или с какого-то ангажированного сайта, а полученные с использованием научной, достоверной методологии.

Именно такое исследование — «Беларусь. Мнение о будущем» — было проведено в рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года Институтом социологии НАН Беларуси совместно с Аналитическим центром EcooM. В опросе приняли участие более десяти тысяч человек со всех регионов страны. То есть это — реальный срез общественного мнения белорусских граждан. Результаты получились очень любопытные. Примечательно, что Президенту в целом доверяют 72,3 процента граждан (показатель является суммой результатов «доверяю» — 45,9 процента и «скорее доверяю» — 26,4 процента). Это означает, что белорусы действительно поняли и оценили усилия Александра Лукашенко, направленные на сохранение и развитие страны, особенно в последнее непростое время.

При этом армии доверяют 70,6 процента, церкви — 65,5 процента, правоохранительным органам — 62,5 процента, Правительству — 59,8 процента, судам — 58,3 процента, Парламенту (Национальному собранию Республики Беларусь) — 56,4 процента. Значит, наши граждане в целом доверяют основным органам государственной власти. Очень важно, что изменения и обновления Конституции считают необходимыми в общей сложности 58,7 процента, более 63 процентов белорусов планируют принять участие в референдуме по изменению Конституции. То есть запрос на перемены есть, но на перемены в рамках закона и эволюционные.

Кстати, в ходе этих перемен у нас появился новый праздник — День национального единства, отмечаемый 17 сентября. Так вот символом объединения белорусов независимо от национальности и вероисповедания этот праздник считают 34,4 процента, укрепления независимости и суверенитета Беларуси — 24,5 процента, восстановления исторической справедливости — 17,5 процента.

Всегда интересны геополитические ориентиры наших граждан, то, кого они считают союзником и дружественной страной. При этом равноправное нахождение Беларуси и России в структуре Союзного государства поддерживают 40,8 процента, мнение о том, что нужны просто хорошие многовекторные отношения с другими государствами, разделяют 24,2 процента граждан. Идею единого экономического пространства без политического объединения поддерживают 9,8 процента, объединение двух государств в одно — 6,4 процента, а наделение Союзного государства наднациональными органами — 4,8 процента. Из этих цифр мы можем четко понять, что политику белорусского государства, направленную на создание прочного союза с Россией, очевидно поддерживает большинство граждан Беларуси.

А вот в отношении Запада картина совершенно иная. Наши граждане считают, что целями санкций коллективного Запада против Беларуси являются: попытка озлобить народ против Президента страны (19,1 процента), сделать нашу жизнь хуже (17,9 процента), сделать экономику Беларуси неконкурентной на мировом рынке (15,5 процента), сделать Беларусь зависимой от коллективного Запада (12 процентов), не допустить дальнейшего развития Союзного государства Беларуси и России (11 процентов), отработать сценарий давления на Россию (7,9 процента). Как видим, белорусы очень ясно видят, для чего коллективный Запад применяет санкции против нас, в том числе — чтобы навредить России.

Это далеко не все данные, которые мы получили в результате этого социологического исследования, но, пожалуй, самые основные, ключевые, позволяющие понять умонастроения и чаяния белорусов. Такие исследования нужно продолжать, чтобы, в отличие от позднесоветской элиты, знать и понимать общество, в котором мы живем. В этом — залог согласия в нашей стране и ее развития.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter