Целительница Федора 30 лет назад вернулась из Москвы, чтобы лечить земляков

«Белорусы чище, чем другие нации»

В деревеньку Пильшичи, что в Белыничском районе на берегу Друти, народная тропа не зарастает. Сюда 30 лет кряду устремлялось много посетителей, чтобы попасть к народной целительнице Федоре, а точнее — Федоре Даниловне Конюховой. Дар у нее от предков — врачевала бабушка, у самой же необычайные способности, можно полагать, от рождения. Отцу, получившему сильнейшую травму, на глазах становилось лучше, когда трехлетняя Федора, ничего не предвещая, гладила его малюсенькими ручонками. «Ба! Так это же чудо!» — восклицали окружающие. Слава и народная молва разлетелись со скоростью ветра. Федора Даниловна больше 10 лет занималась целительством в Москве, работала в столичных институтах и клиниках, при этом окончила всего пять классов. «Война не дала выучиться, — вздыхает 92-летняя знахарка. — А может, оно и к лучшему, что институтов не заканчивала, всякая наука голову не занимает».


Федора живет исключительно по зову сердца, разума, мудрости и опыта. За свою жизнь повидала немало: восстанавливала послевоенный Минск, поднимала целину в Казахстане. Дар предвещал ей безбедную жизнь не только в Москве — в Америке. Но целительница не соблазнилась на новую квартиру, которую пообещали в столице России, и вернулась на малую родину — в Пильшичи, чтобы лечить земляков. К этому решению она пришла не сама. Привели предки.

— Дедушка, который похоронен в 1900 году в киевской крепости, с того света заставил. Он был военным, у меня хранится его портрет. Пришел ко мне как-то во сне и говорит: уезжай в деревню, работай там с живой водой. Послушалась. Так и вами командуют ваши предки, только вы этого не понимаете. Вот побывала на кладбище на Крещение, а вокруг ни души — хоть бы кто-то почистил от снега дорожку и проведал родственников на праздник, — сетует Федора.

Много интересных случаев вспоминает. Например, спасла минчанку Татьяну, которая из-за опухоли внутренних органов не могла ходить и даже лежать. В итоге выросла, выучилась, работает бухгалтером, водит машину. Конечно, не в один миг удается поставить на ноги пациента. Порой для этого требуется несколько лет.

— Уже год, как никого не принимаю, однако веду тех, за кого взялась раньше. Тяжелые больные у меня в голове словно записаны. У одной пациентки был рассеянный склероз, долго не могла ходить, но, слава Богу, обошлось. Наша целительская династия идет от предков, умеют лечить дочка и внучка. Но не хочу, чтобы они этим занимались и брали на себя разные биополя — тяжело переносить все это. И еще так скажу: одно дело — спасать доброго человека, а совсем другое — представителя рода, где есть убийцы. Такие, по правде говоря, и вовсе лечению не подлежат. Даже ясновидящей быть не надо, чтобы понять: пришли плохие люди. Обычно они сами себя выдают: грубят, бахвалятся — мол, много всего знают, а на самом деле ничего не ведают. Каждый наш шаг под Богом, придет время, когда все нации будут искать крест, но у Бога не хватит на всех крестов. И останутся на земле только святые люди. К слову, белорусы чище, чем другие нации, — прорицает Федора.


По словам целительницы, человеческий мозг до конца не изучен, поэтому медикам тяжело лечить. Болезни же, по ее мнению, во многом получаем из-за того, что «становимся на плохой след». Недаром твердят: плохой след взяли, навели порчу… Федора советует: нужно самому себе перекрестить ноги и читать над ними молитву. Даже в церкви место, где бьешь челом, сначала надо перекрестить.

— В войну нас эвакуировали в Вологодскую область. Там есть традиция крестить ноги. И когда в дом заходят гости, то не говорят «здравствуй». Вместо этого крестятся со словами: «Благодарю всех святых в доме и вас». После пьют с хозяевами чай — это жест благочестия. «Спасибо», кстати, тоже слово неправильное. Вместо него надо говорить «благодарю» или «благодарствую». А лучше всего: «С Богом!» или «Спаси Бог!», чтобы Господь был впереди. Каждое слово ведь тоже впереди дела идет, — рассуждает целительница.

Спрашиваю, какой силой она лечит? «Силой по племени», — слышу в ответ. А еще Федора Даниловна своей энергией свободно проходит сквозь свинец и это считает большим достоинством. В Москве работала в институте заболеваний крови и биофизических измерений, а также в разных больницах и госпиталях по спасению онкобольных. Своей энергией, говорит, способна очистить кровь и практически «обновить» человека, хотя иногда не знает медицинского названия заболевания.

Случается, знахарка Федора берет не только энергетикой, но и запугиванием, в которое нельзя не поверить. Судите сами. Лечила однажды девушку-украинку. Она долго встречалась с кавалером-узбеком, забеременела от него. Но жениться на ней парню не разрешали родители.

— Приезжает ко мне Татьяна и плачет, что Дараб не хочет жениться. Я его знала много лет. Пригласила к себе домой, а он весело так рассуждает и о проблеме ни слова. Спрашиваю: собирается ли жениться на Тане? Нет, отвечает, она не понравилась родственникам. А семимесячная беременность его не волновала. Тогда, говорю, тебе нигде места не будет. И что вы думаете? Испугался кары, на следующий день поехал на родину упрашивать родителей дать разрешение пойти к венцу. Живут с Татьяной душа в душу больше 30 лет, у них четверо детей,
— улыбается Федора.

Война катком прошлась по судьбам членов семьи Федоры и ее односельчан. 15 семей заживо сожгли в деревне, а 28 человек сложили в одну яму. Погиб отец, ему пуля разорвала живот, когда выскочил из окопа оборонять товарища.

— Рада, что помогаю землякам и вернулась в отчее местечко, которое придает сил. К примеру, в речке на мамином хуторе смываю с себя плохую энергетику и после этого совершенно обновляюсь. Вот что значит родная сила! Один родственник на месте, где была в деревне церковь, поставил крест, а я установила над ним большой зонтик. И что думаете: вижу сон — моя церковь чище не может быть.

И К БАБКЕ НЕ ХОДИ!

В наш век прогрессивных медицинских технологий, когда в обиход вошла 3D-печать, а хирургия, трансплантология и другие отрасли достигли невообразимых высот, люди все равно не перестают обращаться к народным целителям. «Сходить к бабке» — такой совет можно услышать довольно часто, когда традиционные методы лечения не дают положительного результата. Примеров чудесного исцеления после обращения к знахарям много, и современная наука пока не способна объяснить этот феномен. Если в советское время чудо-целителей было не так уж много, то сейчас предложения разнообразные, начиная от травниц и заканчивая потомственными колдунами. Как не попасться на удочку?

Привести к знахарю должна народная молва: от знакомых, родственников. Обычно такие рекомендации подтверждаются примером положительного разрешения чьей-либо проблемы. Полагаться лишь на рекламу в интернете или газетах не стоит. К тому же ни у одного настоящего целителя вы не увидите прайса и не узнаете расценок, ведь считается, что корысть рассеивает силу и ведет к утрате дара. В знак благодарности посетитель обычно дарит посильный подарок, это могут быть продукты, небольшая сумма денег, помощь по хозяйству. Но таксы, обращаем внимание, нет! Ни один целитель, как, собственно, и врач, не назовет точный срок полного выздоровления. Это могут быть два-три сеанса, а возможно, понадобится год. Не связывайтесь с людьми, которые обещают быструю и легкую, но дорогую в плане финансов помощь!

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Так могут ли помочь экстрасенсы, знахари и целители? Возможно. Особенно если в это верить. Верующие, как известно, видят то, что желают, а часто и чувствуют то, что желают, причем на физиологическом уровне. В психологии давно известен факт излечения от самых страшных болезней только «психологическим» путем, равно как и заражение ими через тот же канал — только через психику. Например, аутисты часто практически ничем не болеют: ни простудами, ни гриппом. Их психологический мир не пускает в себя никого: даже бактерии и вирусы. Невероятно, но факт. Никто не отменял и эффект плацебо, а главное — глубокие психологические механизмы взаимодействия, которые происходят между верящим клиентом и его целителем. Это всегда связка двух людей, между которыми происходит «нечто». Кто-то это отнесет к чуду, а кто-то — к самой обыкновенной психотерапии.

basikirskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей