Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Госпогранкомитет разъяснил ситуацию на границе

Белорусы будут приезжать в Россию свободно, как и раньше

Белорусы будут приезжать в Россию свободно, как и раньше
Новость, которую 1 февраля распространило агентство ТАСС, изрядно многих взбудоражила, породив множество домыслов и досужих комментариев. Дескать, Россия восстанавливает границу с Беларусью. Напомним суть сообщения.


Директор ФСБ России Александр Бортников поручил установить пограничную зону в приграничных с Беларусью регионах РФ — в Смоленской, Брянской и Псковской областях. Погранслужбе предписано «установить места и время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону», а также установить предупреждающие знаки на въездах в пограничную зону. При этом ТАСС напомнил, что 9 января Президент Александр Лукашенко подписал указ, устанавливающий безвизовый порядок въезда в республику через КПП «Национальный аэропорт «Минск» на срок не более пяти суток для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США и Японию.

Разъяснения последовали не сразу. Белорусской стороне, очевидно, потребовалось время, чтобы разобраться в ситуации и сформулировать позицию. И вот что сказал корреспонденту «СБ» официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский:

— Решение компетентных органов Российской Федерации об установлении пограничной зоны в пределах прилегающих к российско–белорусской границе территорий является внутренним делом Российской Федерации. Официальной информации о принятии этих решений в Государственный пограничный комитет не поступало... Президентом Республики Беларусь 4 сентября 2014 года был принят Указ № 433, направленный на включение в приграничную территорию ряда административно–территориальных единиц на белорусско–российском участке границы. Данный указ позволил органам погранслужбы Республики Беларусь и Российской Федерации организовать более тесное сотрудничество по совместному противодействию транзиту нелегальной миграции, наркотрафику, незаконному перемещению через госграницу товарно–материальных ценностей. На данный момент, по мнению Госпогранкомитета, этого достаточно для эффективного обеспечения пограничной безопасности.

Здесь уместно привести и обращенные накануне к журналистам слова российского посла Александра Сурикова. Главное состоит в том, что для граждан России и Беларуси установление погранзоны ничего не меняет. Посещая Россию, собирать грибы белорусам в смоленских лесах можно будет, как и раньше, хотя лучше иметь при себе паспорт, сказал посол. В поездах пограничный контроль не появится, но «...возможно, в Москве и нужно будет «пощупать» граждан третьих стран. Потому что мир–то очень неспокоен».

Исчерпывающе. Будем надеяться, что эти компетентные разъяснения снизят накал форумных страстей и лишат аргументов околополитических спекулянтов разной степени известности. Таких, к примеру, как некие активисты «Моладзi БНФ», которые договорились до того, что требуют «рассмотреть вопрос об установлении полноценной границы с РФ». Не мешало бы этих темпераментных юношей призвать на погранслужбу и отправить на заставу. Пусть бы послужил. Чтобы было меньше времени на всякие глупости...

Кстати, на уточняющий вопрос журналиста — что изменилось на востоке? — Антон Бычковский ответил кратко: «Ничего. Органы пограничной службы Республики Беларусь на восточном направлении в настоящий момент не дислоцируются».

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 23 (25158). Пятница, 3 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел МИНЧЕНКО
3.02
Загрузка...
Новости и статьи