Белорусскому кино – новое «жилье»

Реконструкция Национальной киностудии «Беларусьфильм» предполагает не только внешнее обновление, но и «модернизацию» кадров

Реконструкция Национальной киностудии «Беларусьфильм» предполагает не только внешнее обновление, но и «модернизацию» кадров 

Зайдите на киностудию «Беларусьфильм» (на снимке), затем, к примеру, в Национальную библиотеку… и почувствуйте, что называется, разницу. В интерьере первой все как в старые добрые времена. Зданиям киностудии почти 50 лет. К юбилейной дате они подходят не избалованными капремонтами. К реконструкции кинематографической «артерии» приступят в этом году.   

«Беларусьфильм» — большая производственная структура, ее модернизация, естественно, требует внушительных финансовых вложений. 

— Государство не может сегодня выделить такие средства для этой цели, — говорит Владимир Кунцевич, заместитель генерального директора по капитальному строительству киностудии. — Поэтому руководством киностудии была предложена концепция реконструкции с привлечением капитала сторонних инвесторов. После ее утверждения  Президентом Республики Беларусь мы подписали инвестиционный договор с одной из литовских фирм, у которой уже есть опыт подобного сотрудничества с киностудией в Бухаресте. 

Сроки реконструкции «Беларусьфильма» — 2 года, то есть ориентировочно в сентябре 2009-го она должна быть у финиша. Хотя результат данных работ в указанный срок — это реализация 2/3 проекта, а именно: капитальный ремонт главного корпуса и общежития, строительство новых цехов, ряда жилых зданий, замена инженерных сетей, сооружений. 

— В ходе разработки генерального плана реконструкции и изготовления макета вырисовалась возможность создания еще одного, скажем так, давно желаемого объекта — Дома кино, — отмечает Владимир Кунцевич. — Его строительство планируется в 2009—2010 годах. Здесь будет оборудован зал премьерного просмотра фильмов, «поселится» театр-студия киноактера, ныне арендующая помещение в кинотеатре «Москва». В перспективе — реконструкция и площадки натурных съемок в Смолевичах. 

Облик главного корпуса киностудии внешне практически не изменится, так как является памятником архитектуры. Конечно, фасад освежится, будут заменены столярные изделия, появятся цветовая реклама, подсветка. А вот внутри основной корпус изменится существенно. 

Большинство зданий, которые находятся на территории киностудии, подлежат сносу. Вместо них планируется возвести более компактные цеха, рассчитанные на внедрение новых технологий. Съемочных павильонов будет пять (в настоящее время их три). В то же время план реконструкции предусматривает освобождение достаточно большой площади. Отчасти и за счет того, что с сопредельной территории «Беларусьфильма» в поселок Колодищи будут вынесены автохозяйство киностудии и автобаза Министерства культуры. Такое расположение транспортного «органа» киностудии удобно:  достаточно близко, вдобавок по направлению к натурной площадке в Смолевичах. На освободившейся территории будут построены жилые дома, как для работников киностудии, так и в коммерческих целях. Вырученные от реализации квартир средства и будут направлены на реконструкцию. При таком варианте модернизации киностудии расходы государственного бюджета  небольшие. 

 Уже начались проектные работы по основной площадке, а также снос зданий и другие подготовительные работы. 

Реконструкция «Беларусьфильма» предусматривает и так называемую модернизацию квалификации специалистов. К примеру,  уже в ноябре планируется организовать курсы при киностудии по подготовке административных работников, специалистов съемочных групп всего диапазона: от директора картины до механика.  

Вполне возможно, что преображение Национальной киностудии «Беларусьфильм» повысит спрос на  аренду его съемочных павильонов кинематографистами из других стран. А главное, во многом поспособствует решению поставленной перед отечественным кинематографом задачи увеличить количество национальных кинопроектов — в ближайшие 2—3 года выйти на объемы советского периода, когда снимали 12 фильмов в год. Так что, кино будет! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости