Белорусско-израильский агропромышленный парк может стать стопроцентно успешным проектом - Шамир

Белорусско-израильский агропромышленный парк может стать стопроцентно успешным проектом. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и развития села Израиля Яир Шамир, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусско-израильский агропромышленный парк может стать стопроцентно успешным проектом. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и развития села Израиля Яир Шамир, передает корреспондент БЕЛТА.

"Исходя из опыта, который есть у Израиля в сотрудничестве с Беларусью и другими странами, считаю, что этот проект может стать очень успешным. Для этого уже на начальном этапе нужно уточнить детали и ожидания обеих сторон. Это избавит нас от недопонимания и проволочек, которые могут возникнуть в ходе реализации. Обе стороны должны точно знать, чего они хотят и к чему могут прийти", - сказал министр.

 Он подчеркнул, что белорусско-израильское сотрудничество в сфере АПК является взаимовыгодным. "Израиль по территории - очень маленькая страна, половина которой к тому же является пустыней. Поэтому, развивая сотрудничество с Беларусью, мы будем иметь экономическую выгоду, - уверен министр.- В этом сотрудничестве мы дополняем друг друга. Израиль может привезти сюда современные технологии и воспользоваться территориями и природными ресурсами Беларуси. С годами наша страна достигла такого явления, как избыток потенциала. В Израиле мы уже не можем им воспользоваться и поэтому делимся опытом с другими государствами", - сказал Яир Шамир.

 Он также подчеркнул, что Израиль очень активно занимается проблемой переработки отходов сельскохозяйственного производства. "Эта тема нас очень интересует. К сожалению, в предыдущие годы наша страна очень мало вкладывала в разработку этого вопроса. Считаю, что можем совместно начать решать эту проблему, потому что в итоге Беларусь также столкнется с ней", - подчеркнул министр. Поскольку страны начинают работу над новым проектом, стоит проверить, как они смогут справиться с общей проблемой, добавил он.

 Рабочий визит Яира Шамира в Беларусь проходит 8-10 октября. Состоялась встреча израильского министра с руководством Витебского облисполкома, во время которой прошла презентация проекта создания на территории Оршанского и Толочинского районов белорусско-израильского агропромышленного парка.

 Внешнеторговый оборот Витебской области с Израилем за январь-июль текущего года составил $650 тыс., в том числе экспорт - $24 тыс. В целом ежегодный товарооборот составляет около $1,5 млн. Основными экспортными товарами являются оптические приборы (постепенно поставки увеличиваются), изредка поставляются стеклоткани, оптический кабель. ОАО "Лепельский молочноконсервный комбинат" - ведущий экспортер сухого молока - работает над получением в 2014 году сертификата кошерности на сухое молоко. Из Израиля импортируются лекарственные препараты (50% всех закупок), фрукты, инструменты, краны (закупает ЧПУП "Полимерконструкция" для изготовления водоочистительных сооружений).

 На территории Витебской области зарегистрированы три предприятия с израильским капиталом: ИЧУПП "Смак" (купля-продажа товаров из КНР и Вьетнама, ранее выпускало макаронные изделия), СЗАО "Омега" (торговля), СООО "Центр семейного здоровья "БИНА" (оздоровительный туризм).

 На территории СЭЗ "Витебск" с участием израильского капитала реализуется инвестиционный проект "Развитие производства и оказание услуг за счет увеличения парка подвижного состава и строительства инфраструктуры" (СООО "ТрансЭкспедиция") по оказанию транспортно-экспедиционных услуг по перевозке сжиженных углеводородных газов железнодорожными вагонами-цистернами. Компанией запланированы технологическая модернизация существующего оборудования по производству сжиженных газов и строительство собственных сетей водо- и электроснабжения, железнодорожной инфраструктуры.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?