Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Белорусский реестр опасной продукции за месяц пополнился более чем на 60 позиций

Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, в течение ноября пополнился 64 новыми позициями. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Госстандарта.

Фото: pixabay

В список попала продукция, произведенная в основном в Китае и России, в том числе электротехнические товары, бытовая техника, продукты питания, одежда, обувь, игрушки и др.

Как правило, продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза. Например, миксер торговой марки Home Element (модель HE-KP800), включенный в реестр в прошлом месяце, не соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа по создаваемым электромагнитным помехам. Товар произведен британской компанией на заводе в Китае. Шарф женский торговой марки Lili Scarf был забракован из-за того, что в маркировке указана недостоверная информации о виде и процентном содержании натурального и химического сырья: вместо 100% хлопка он изготовлен из полиэфирных волокон. А консервы кусковые мясорастительные стерилизованные «Тушенка Смоленская со свининой» (торговый знак «Лучшая цена») попали в черных список из-за несоответствия требованиям сразу двух техрегламентов Таможенного союза. В частности, наименование «консервы кусковые» вводит потребителя в заблуждение относительно содержимого упаковки, недостоверно характеризует пищевой продукт и не позволяет идентифицировать продукт по наименованию.

— По результатам внешнего осмотра и органолептической оценки установлено, что продукцию невозможно идентифицировать как «кусковые консервы», так как изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается, и является опасной продукцией, — отмечено в реестре.

В опубликованном на сайте Госстандарта Беларуси антирейтинге опасного бытового электрооборудования (электроприборов) по состоянию на 1 октября 2019 года первое место занимала продукция торговой марки «ЭРА» (светильники, светодиодные лампы, зарядное устройство, сетевые фильтры и др.  —68 наименований, 48 предписаний, производство Китай). На втором месте — продукция торговой марки TDM ELECTRIC (29 наименований, 23 предписание, Китай), на третьем — продукция торговой марки Smartbuy (26 наименований, 19 предписаний, Китай).

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...