«Белорусский партизан» — это танковая колонна, а не лживый сайт

Ветераны войны против названия сайта «Белорусский партизан»

В «Р» продолжают поступать отклики на статью Александра Слободы «Не оскорбляйте ветеранов» («Р» от 26.02.2010). Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

--------------------------------------

«С первых дней появления фашистов в Калинковичском районе я принимал активное участие в организации подпольного движения. Первый партизанский отряд имени Ворошилова начал действовать с июня 1942 года, позже он перерос в 99-ю Калинковичскую партизанскую бригаду. На территории района борьбу с немецкими поработителями вели четыре партизанские бригады.

Я горжусь тем, что лично, как и много сотен других граждан, вел посильную борьбу с фашистскими захватчиками за честь и свободу страны. А сегодня мне стыдно и больно, что в Интернете открылся такой сайт, как «Белорусский партизан», на котором размещаются материалы, компрометирующие не только меня, старого защитника Отечества, но и порочат заслуги всех ветеранов».

Эдуард ЛЯДВИГ, г. Калинковичи

* * *

«Мы, участники 6-го пленума Чаусского районного Совета ветеранов, решительно протестуем против размещения в Интернете лживой информации о роли Белоруссии в Великой Отечественной войне. Нас, ветеранов войны и труда, глубоко оскорбляют провокационные материалы, носящие явный антибелорусский характер.

Чаусская земля обильно пропитана кровью наших советских солдат: за ее освобождение погибло более 16 тысяч защитников Отечества, а 25 тысяч жителей района не вернулись с фронта, пропали в фашистской неволе, погибли, сражаясь в рядах партизан. В годы войны на территории района действовали 14-я и 17-я партизанские бригады, партизанский полк «Тринадцать», 126-й, 127-й, 128-й и 129-й партизанские отряды.

Помимо самоотверженной борьбы с ненавистным врагом, народные мстители помогали фронту, собирая средства на танковую колонну «Белорусский партизан» в июле 1943 года. И безнравственно использовать это святое название в Интернете для размещения материалов, порочащих нашу историю, подвиг наших отцов и дедов, нынешние достижения страны».

Г. ИВАНЧЕНКО, председатель Чаусского районного Совета ветеранов, В. Марченко, ветеран Великой Отечественной войны

* * *

«Наши ветераны глубоко возмущены тем, что негосударственные СМИ пытаются пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, очернить подвиг советских солдат и партизан, которые, не жалея жизни, мужественно сражались с гитлеровскими захватчиками за независимость нашей Отчизны.

В Белыничском районе, например, в годы войны в разное время действовали 600-й, 121-й, 113-й и 122-й «За Родину» партизанские полки, 760-я бригада, 11 батальонов, десятки отрядов, в рядах которых находилось около десяти тысяч человек. Их силами было уничтожено 53 немецко-полицейских гарнизона, полсотни автомашин, взорвано 132 шоссейных и железнодорожных моста, организовано 166 крушений вражеских воинских эшелонов, убито почти двенадцать тысяч гитлеровских солдат и офицеров. За этими цифрами — героизм, отвага и мужество наших партизан, которые награждены высокими правительственными наградами. Так, командир 121-го партизанского полка Осман Мусаевич Кассаев и юный партизан 600-го полка Леня Лорченко стали Героями Советского Союза. Орденов и медалей удостоены многие командиры военных партизанских подразделений. Этого они заслужили справедливой борьбой с вражескими силами, и оскорблять их никто не имеет права.

В год 65-летия Победы советского народа в Отечественной войне мы будем рассказывать людям правду о героизме солдат и партизан, воспитывать молодежь на славных боевых и трудовых традициях старшего поколения».

Е.ЧЕРНЯКОВ, председатель Белыничской районной организации ветеранов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...