Рижской белорусской основной школе имени Янки Купалы в 2014 году исполнилось 10 лет.

Белорусский островок в Риге

Рижской белорусской основной школе имени Янки Купалы в 2014 году исполнилось 10 лет.



По словам зампредседателя Рижской думы Андриса Америкса, школа «является полноценной составляющей образовательной системы Латвии и хорошим примером сотрудничества между двумя странами». «Мы уважаем белорусскую культуру и своих соседей», – отметил Андрис Америкс.

В уютном кабинете беседуем с директором школы Анной Иване.

– Что послужило стимулом для создания школы?

– История создания белорусской школы в Риге особая. Если литовская, польская и украинская школы почти сразу получили здания, детей и начали работать, то у нас было получено разрешение на открытие только одного первого класса при 15й средней школе в центре Риги. Во главе этой идеи в 1990е годы стоял Вячеслав Телеша и та команда, которая была в белорусском посольстве, а также латвийское общество белорусской культуры «Свитанок». Как вы помните, это был период возрождения национальной идеи в Латвии. У нас не было ни печати, ни юридических полномочий. Но появился первый учитель из Минска, содержание которого полностью финансировала Латвия. Только через 4 года мы получили статус школы и лишь когда выпустили первых 9классников, наша школа стала «основной».

Цели и задачи 1990х попрежнему актуальны: сохранение национальной идентичности, своей культуры, языка и интеграция в латвийское общество. Теперь у нас хорошая материальнотехническая база, в школе 150 учеников, 25 учителей. Важно, чтобы дети были конкурентоспособными на рынке труда, поэтому они должны хорошо знать государственный язык, русский, основные предметы. Финансируется школа государством, есть спонсорская помощь со стороны Беларуси.

– Существуют ли в Латвии белорусские культурные общества?

– В Риге их два – «Прамень» и «Свитанок». А в Союз белорусов Латвии входит множество культурных обществ из других городов – Резекне, Екабпилса, Даугавпилса, Елгавы. Наши друзья из «Свитанка» стояли у истоков создания школы, и мы участвуем во всех их проектах. Сами устраиваем концерты школьных вокалистов. В «Прамене» в минувшем ноябре подвели итоги литературного конкурса «Белорусы в Латвии. Прошлое и настоящее», в котором активно участвовали наши ученики. За последние годы здесь был организован целый ряд научнопрактических конференций. Проводится много музыкальных праздников. Сотрудничаем с белорусами из Даугавпилса, где в воскресной школе по своей инициативе преподают детям белорусский язык.

– А как осуществляется связь с Беларусью?

– За эти годы объехали почти всю страну, были в Минске, Бресте, Гродно, Витебске. Посетили музеи во всех областных городах. Бываем на Президентской елке и на городской в Минске. По решению Президента, уже лет 5 наши дети на льготных условиях отдыхают в национальном детском центре «Зубренок» на озере Нарочь. В советские годы этот лагерь называли «белорусским «Артеком». Работает он круглый год, визы нам делают бесплатно. Хорошие контакты у нас с минским Музеем народного поэта Янки Купалы.

– Помогает ли Беларусь материально?

– Конечно. И морально тоже. Когда мы переехали в это здание, получили в подарок современное кухонное оборудование, новую мебель, полный комплект инвентаря для спортзала. И это очень важный момент, подчеркивающий значимость школы, представляющей в Латвии белорусскую культуру. Нас снабжают книгами и учебниками. Национальные костюмы сшиты по специальным эскизам в Беларуси. Костюмы дорогие, и мы благодарны Министерству культуры Беларуси за такой подарок. Помогают нам с разработкой сценариев праздников и подбором песен.

Беседовала
Виктория РУДКОВСКАЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter