Белорусский мультик «Ложка для солдата» победил на фестивале кино в Индии

Мультфильм «Ложка для солдата» завоевал первый приз в номинации «Лучший фильм» на VI Международном фестивале кино в Нью-Дели (Индия), рассказала корреспонденту sb.by режиссер Ирина Тарасова:

-- Победа в Индии, признаюсь, была для меня полной неожиданностью. Мы создавали фильм ориентируясь прежде всего на зрителей стран СНГ, где есть еще поколения ветеранов и их внуков, кто помнит Великую Отечественную войну и многое знает о ней. Значит, мысль о единении народа, в котором пребывали все советские люди тогда, тема универсальная. Правильно прочувствована была и на другом континенте. Для меня же лично мультфильм стал посвящением моему деду Семену Ефремову, который прошел Финскую войну, а затем и Великую Отечественную. Однако, будучи по природе своей человеком молчаливым, он не любил вспоминать о лихолетье, с неохотой повествовал военных событиях.

Создавала на такую сложную тему мультфильм режиссер в своей жизни впервые. В итоге в основу 13-минутного рисованного мультфильма с элементами компьютерной перекладки легли мотивы рассказа Янки Мавра «Деревянная ложка». Автор сценария -- Дмитрий Якутович. Сюжет прост: в письме с фронта сын просит мать прислать ему ложку. Свою он потерял в бою. Так посылка с необычным содержимым начитает свой путь из обычной белорусской деревни.

Прежде «Ложка для солдата» удостаивалась диплома ХІХ Кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол» в номинации «Лучший детский анимационный фильм».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...