Белорусский Билл Гейтс из Клуба… юных пожарных

КСТАТИ, на престижнейших состязаниях в далеком Брисбене все члены национальной команды Беларуси не остались без наград. У учащегося лицея БГУ Константина СОКОЛА — «серебро», у Владислава ПОДТЕЛКИНА (тоже лицеист БГУ) — «бронза». С бронзовой медалью возвратился домой и учащийся учебно-педагогического комплекса «Заболотские ясли-сад-средняя школа» Вороновского района Константин ВИЛЬЧЕВСКИЙ.

Золотую медаль на Международной олимпиаде по информатике в Австралии завоевал учащийся средней школы № 9 Мозыря Сергей Кулик

КСТАТИ, на престижнейших состязаниях в далеком Брисбене все члены национальной команды Беларуси не остались без наград. У учащегося лицея БГУ Константина СОКОЛА — «серебро», у Владислава ПОДТЕЛКИНА (тоже лицеист БГУ) — «бронза». С бронзовой медалью возвратился домой и учащийся учебно-педагогического комплекса «Заболотские ясли-сад-средняя школа» Вороновского района Константин ВИЛЬЧЕВСКИЙ.

Стеснительные, улыбчивые... Они совсем не привыкли к публичности. Два дня мозгового штурма показали, что белорусские ребята — одни из сильнейших молодых программистов мира. Юбилейная 25-я по счету международная олимпиада по информатике проходила в известном университете Квинсленда, в городе Брисбен, на восточном побережье Австралии. 303 участника из 78 государств приняли участие в этих состязаниях.

Правила международной олимпиады по информатике вроде не сложны. Каждая страна может выставить четырех старшеклассников. А вот уже от способностей каждого и зависит конечный результат. По 5 часов в день сражались они один на один с компьютером. Участникам необходимо было решить и запрограммировать алгоритмические задачи.

— Порой было непросто, — признается Сергей Кулик. — Уже третий год олимпиада проходит по существенно измененным правилам. Если раньше участник не получал информации о результатах проверки отправленного им решения, то сейчас она участникам предоставляется практически сразу же — после отправки решения на проверку. В то время как каждый из них может видеть только свои результаты, зрителям доступна актуальная таблица всех текущих. И итоги тура становятся известны практически сразу же после его окончания. Полный балл по задачам каждого тура составлял 300 — 3 задачи, оцениваемые по 100 баллов каждая. При этом все задачи имели полное решение.

Интересно, что эта олимпиада для мозырского школьника не первая. В прошлом году в Италии Сергей Кулик завоевал бронзовую награду. А годом ранее в Таиланде — серебряную медаль. У него также два «золота» на Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию. Первая медаль — в сезон 2011—2012, вторая — 2012—2013 годы. В этом году Сергей стал и абсолютным победителем на Республиканской олимпиаде по информатике.

— Я узнал о существовании олимпиадного программирования именно в мозырском Клубе юных пожарных, где очень сильная секция, причем известная не только в нашей стране, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» Сергей Кулик. — А особый интерес к олимпиадам появился у меня еще в 2008 году. В клубе меня научили многому. Появилась и возможность участвовать в крупных состязаниях. Я увидел, каким интересным может быть решение олимпиадных задач по программированию.

— Жизнь я, конечно, хотел бы связать с программированием, — продолжает Сергей. — Вскоре буду подавать документы для поступления в БГУ. Сейчас я незнаком с абсолютно всеми направлениями и типами задач, так что пока сложно сказать определенно, программистом в какой сфере хотел бы быть. Могу сказать, что меня больше привлекают задачи и занятия, в которых требуется много думать. Например, у меня был небольшой опыт написания AI в простых играх, мне это понравилось.

— Помню Сергея еще совсем юным, — говорит «БН» директор клуба Александр Боровик. — Щуплый, но удивительно способный мальчик! Ему растет у нас достойная смена. 60 человек занимаются в клубе спортивным программированием. Так что новый Билл Гейтс из кого-нибудь обязательно вырастет!

У Сергея Кулика пока несколько дней отдыха. Ведь перелет из Австралии длился почти сутки. 14 часов до Дубаи, затем 5 — до Москвы. Час до Минска уже пролетел незаметно. Сейчас с друзьями бы встретиться и обязательно посетить клуб, который дал путевку в большую жизнь. Да и родителям парень всегда готов помочь на дачном участке. Они у Сергея по образованию педагоги. Мама и сейчас преподает в средней школе, а отец — наш коллега-журналист.

Как стало известно «БН», следующие две олимпиады по информатике пройдут в Китае и Казахстане. А в июле 2016 года Всемирная олимпиада состоится в Казани. В конкурсе, объявленном Международным олимпийским комитетом, этот российский город выиграл в нелегком споре с городами Японии и Азербайджана. Олимпиада пройдет в ИТ-парке и строящемся под Казанью наукограде «Иннополис». Участники будут проживать в комфортабельных домах деревни Универсиады-2013. Не сомневаемся, что и на этих состязаниях юные белорусские программисты проявят себя на ведущих ролях.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?