Белорусские ученые разработали технологию лечения пародонтоза стволовыми клетками

Научно-исследовательский проект «Разработать биотрансплантат на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, для применения в лечении периодонта» на данный момент успешно завершен, говорит один из руководителей проекта, заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, академик Игорь Волотовский:

- Он выполнялся совместно с кафедрой ортопедической стоматологии БелМАПО (соруководителем выступил заведующий кафедрой профессор Сергей Рубникович), сотрудники которой провели целый комплекс лечебных мероприятий. Пародонтоз – это заболевание зубов и десен, при котором обостряются воспалительные процессы в корневой системе зубов. Нередко это сопровождается гнойными выделениями, подвижность зубов увеличивается, появляются болезненные ощущения. Начинает атрофироваться десна, воспаляется седло зуба и в конечном счете все завершается его потерей. К сожалению, на данный момент нет никаких эффективных методов лечения. Но нам удалось показать, что использование мезенхимальных стволовых клеток, которые обладают очень мощным регенеративным и противовоспалительным потенциалом, позволяет затормозить течение болезни. Биоматериал (жировая ткань) берется у самого пациента. Из нее мы выделяем стволовые клетки, наращиваем их количество (нужно примерно 5-10 миллионов). Потом они в смеси с коллагеновым носителем (белок соединительной ткани) инъекционно вводятся прямо в десну. В результате признаки воспаления снижаются, поврежденные ткани десен наращиваются.

На данный момент инструкция уже разработана и утверждена Минздравом. Новую лечебную технологию можно будет использовать в стоматологических поликлиниках, в том числе и в Республиканском научно-медицинском центре «Клеточные технологии». А со временем работать со стволовыми клетками сможет любой квалифицированный стоматолог, считает Игорь Волотовский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...