Белорусские ученые разработали мармелад с витаминами

Ученые Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию разработали полезный жевательный мармелад с витаминами, рассказала газете «Рэспубліка» кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Светлана Томашевич.


Витамины и минералы, которые вошли в состав мармелада, были подобраны учеными по результатам исследований и консультаций с медиками. Специалисты составили перечень элементов, которых не хватает в детском питании и включили их в состав сладости.

— Долгий и тщательный медицинский мониторинг питания дошкольников и школьников показал: только 9% детей в полной мере обеспечены витаминами, 90% рационов питания характеризуется недостатком витаминов группы В, у половины ребят наблюдается дисбаланс в потреблении жирорастворимых витаминов, у 70% — недостаток кальция, йода, — рассказала о проблемах детского питания Светлана Томашевич

Микронутриенты, которые содержаться в мармеладе, помогают укрепить иммунитет, нормализуют энергетический обмен, поддерживают нормальное состояние костей. На маркировке мармелада, которая уже согласована с Минздравом, будут указаны все его достоинства.

— Да, витамины в организм поступают с натуральными продуктами, в виде различных БАДов. Но этого не всегда достаточно. Мы взялись обогатить и массово потребляемые продукты. Вот, например, кондитерские изделия — они всегда пользуются огромным спросом. Но такая еда должна быть не только красивой, ароматной, вкусной, а еще и полезной, — говорит о разработке Светлана Томашевич.

Мармелад изготовлен с добавлением натуральных соков в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются к продуктам для детского питания, в его составе нет никаких искусственных ароматизаторов и красителей. Фруктовые и ягодные вкусы выбрали сами маленькие потребители, среди которых разработчики продукта провели опрос.

Новинку внедрят в производство уже в следующем году. Мармелад будет полезен не только детям, но и всем приверженцам здорового питания и активного образа жизни.

Подробнее о том, как ученые Академии наук разрабатывают “правильные” сладости, читайте в газете «Рэспубліка».

Подготовил Григорий ЗАРЕМБО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...