Белорусские саженцы – с виду попроще, да понадежнее будут

Подобрать посадочный материал — «тот, что надо» — сейчас все сложнее. Да и результат порой не утешает. Что же нужно учитывать покупателю при выборе саженцев, корреспондент «БН» выясняла у сотрудников Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

ОСЕННИЕ ярмарки пестрят многообразием плодовых и ягодных саженцев, и в первую очередь за счет импорта новых сортов

Подобрать посадочный материал — «тот, что надо» — сейчас все сложнее. Да и результат порой не утешает. Что же нужно учитывать покупателю при выборе саженцев, корреспондент «БН» выясняла у сотрудников Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Для начала следует учесть цель, с которой покупаются саженцы. Если они предназначены для закладки надежно плодоносящего сада, лучше ориентироваться на сорта, включенные в Государственный реестр.

— Они уже прошли государственное сортоиспытание, подтвердив свою пригодность к использованию на территории Беларуси по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороспелости, пригодности плодов для переработки и так далее, — пояснил главный агроном инспекции Иван Русских. Государственный реестр сортов общедоступен, и информацию о сортах, включенных в него, можно найти в Интернете по адресу www.sorttest.by.

Наш и «южанин» —  кто лучше?

Саженцы, не включенные в Госреестр, тоже есть в продаже. Продавцу следует иметь при себе специальное разрешение Минсельхозпрода. Порой «негосреестровские» саженцы десятилетиями выращиваются в белорусских садах и хорошо плодоносят. Но нужно помнить, что такие сорта могут не оправдать ваших ожиданий. Многое зависит от добросовестности продавца.

— Посадочный материал из Госреестра может быть произведен и в Украине, Молдове, Польше. Климат там более теплый, это отражается на их физиологическом состоянии, — рассказал Иван Русских. — Созревание коры и наступление периода покоя в осенний период у растений одного и того же сорта происходит в разное время. У нашего саженца — раньше, у «южанина» — гораздо позже. Поздняя посадка, которая обычно  практикуется в Беларуси, грозит для импортного гостя вымерзанием.

Весной же южные саженцы оживают гораздо раньше. Покупатель рискует приобрести растения, которые уже «проснулись». Из-за длительной транспортировки и хранения они еще и истощились. Поэтому вряд ли они хорошо приживутся и будут полноценно плодоносить. Добросовестные продавцы выкапывают саженцы заранее и долго хранят их в холоде, имитируя нашу более позднюю весну. Но этот прием стоит недешево. И такой посадочный материал не может быть дешевле отечественного. Большинство сортов из Госреестра производят питомники внутри страны. Поэтому риск купить отечественный саженец «ненадежного сорта» минимален.

Для того чтобы узнать, кто в республике занимается производством или реализацией саженцев, достаточно посетить сайт ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и найти там Государственный реестр производителей, заготовителей семян.

При выборе посадочного материала, особенно косточковых и семечковых плодовых деревьев, поинтересуйтесь у продавца, откуда привезены саженцы, когда они были выкопаны. Не стесняйтесь спросить документы на товар! У добросовестного продавца порой и спрашивать ничего не нужно — они на видном месте. Если с документами «заминка», и торговец лишь «угощает» вас отговорками, что те, мол, на другой торговой точке (у хозяина, завтра подвезут и т. п.), то такой посадочный материал лучше обойти стороной. Ведь можно купить тополь, а не грушу, а вместо вишни — черемуху.

— Осмотрите внимательно саженцы: кору, ствол, место прививки, корневую шейку. Если корневая система упакована, не поленитесь попросить ее развернуть. Проверьте ее состояние. Она должна быть мочковатая, обильная. Не берите, если та сухая, черного цвета, «голая» — без земли. Кора тоже должна быть тугой, а не сухой, — поделился Иван Русских, и добавил: — Отечественные саженцы выглядят скромнее. Но зато они надежнее. Наиболее привлекательные высокие и мощные саженцы могут как раз оказаться «южанами». Наш климат не позволяет вырастить таких «красавцев».

А если вы хотите экзотики?

К примеру, привлекательная новинка: крупные плоды, необычный вкус, окраска или форма. В этом случае уже не так важны продуктивность или зимостойкость. На даче или приусадебном участке хозяин может создать особые условия, которые позволят выращивать такие растения. Не секрет, что многие белорусы имеют на своих участках разнообразные сорта винограда, абрикосов, гумми, кизила и даже персиков.

Впрочем, при определенных усилиях садовод нередко радуется полученному урожаю. Конечно, при подборе именно таких сортов лучше покупать саженцы, произведенные в нашей стране. Это, пусть  и косвенно, подтвердит, что они уж точно не вымерзнут при соблюдении рекомендованной агротехники выращивания. Но, к сожалению, большинство «привлекательных» сортов производится за переделами Беларуси. И если желание экзотики пересилит риск гибели посадочного материала, то можно попробовать выращивать в открытом грунте даже юкки и пальмы. И у некоторых это получается!

Какие документы должны быть у продавца

— Для продажи любых саженцев продавец должен иметь все документы, свидетельствующие о прохождении обязательных процедур при импорте посадочного материала: акты карантинного досмотра, свидетельства на семена (справочно: саженцы с точки зрения законодательства также являются семенами), — пояснил заместитель начальника инспекции Андрей Печковский.

Саженцы, произведенные в Беларуси, сопровождаются удостоверением на стандартный материал плодово-ягодных культур или сортовым свидетельством. Удостоверение оформляется в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и ее территориальными организациями — в соответствии с отечественным законодательством. В этих документах имеется информация и о питомнике, в котором произведен посадочный материал. На саженцах, вне зависимости от места их производства, должна быть этикетка с информацией о виде растения, сорте, названии и адресе питомника.

Если этих документов нет или они сомнительны, то не покупайте такой посадочный материал ни в коем случае. Вы рискуете не только заразить свой сад опасными болезнями или вредителями, но и создать опасность для соседей и даже крупных садоводческих хозяйств. Будьте ответственными перед собой и окружающими. И, глядя на цену, помните: скупой платит дважды.

Если товар сомнительный…

Действия должны быть такими, как и при обнаружении любого другого правонарушения в торговле: информируйте контролирующие органы и даже милицию. Отстаивайте свои права и не забывайте фразу: «Если чека у вас нет, то и прав нет». Только надо иметь в виду, что гарантийных сроков на семена (в том числе саженцы, горшечные растения и даже срезанные цветы) не бывает. Это означает, что если вы надлежащим образом оформили и оплатили покупку, то сами признали, что купили качественный товар, и после продавец ответственности не несет. Другое дело, если вместо садовой малины или ежевики вам намеренно «подсунули» лесную, а вместо сортовой черешни — дикую. Это уже мошенничество. При наличии всех сведений о продавце, производителе и купленном товаре смело можете обращаться за защитой своих прав: к торговцу, производителю саженцев, в контролирующие и другие органы.

Виктория КОРШУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости