Белорусские наблюдатели: явка избирателей на выборах президента России высокая

Белорусские наблюдатели на проходящих в России выборах президента рассказали о высокой явке избирателей и хорошем техническом оснащении участков, передает БЕЛТА.

Фото БЕЛТА

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий, который возглавляет делегацию наблюдателей от Парламентского собрания Союза Беларуси и России, рассказал о высокой активности избирателей, доброжелательной атмосфере и хорошей организации избирательного процесса, который наблюдатели из Беларуси изучили от подачи голоса - до его подсчета.

—  Все прозрачно и транспарентно, процесс идет открыто, гласно. Бросается в глаза оснащенность различными электронными средствами, камерами видеонаблюдения
, — отметил парламентарий.

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Иван Маркевич также обратил внимание на высокую активность избирателей. Парламентарий назвал техническое оснащение российских участков главным отличием выборов в России и Беларуси.

— С другой стороны, в Беларуси голосование проходит все-таки с большим подъемом, граждане Беларуси с лучшим настроением приходят на участки и отдают свой голос. В Беларуси участки выделяются просторнее, в залах, а здесь больше в коридорах, что создает тесноту на участках, — рассказал Иван Маркевич.

Высокая явка избирателей, считает председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Людмила Добрынина, обусловлена принятыми в избирательное законодательство России поправками.

—  Многие избиратели воспользовались правом и проголосовали по месту своего нахождения. Сегодня жизнь так устроена, что избиратель не всегда может находиться по месту своего постоянного проживания, и если мы хотим повысить активность избирателей, этот опыт нужно учитывать, он может быть интересен и для Беларуси,
— отметила наблюдатель.

Делегация Парламентского собрания из 26 человек принимает участие в наблюдении за выборами в составе миссии наблюдателей от СНГ. Члены делегации наблюдают за выборами не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Калининградской и Ростовской областях, Татарстане и Чеченской Республике, Краснодарском крае.

Подготовил Григорий ЗАРЕМБО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости