Белорусские хлебопекарные предприятия в 2022 году увеличили экспорт на 40 процентов

В 2022 году на 40 процентов увеличены поставки на экспорт белорусских хлебобулочных изделий. И в нынешнем году такая тенденция сохраняется. Об этом рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич во время пресс-конференции в Доме прессы.


– Хлебопекарная промышленность Беларуси представлена в настоящее время тремя основными ведомствами. 65 процентов – это хлебопекарные организации системы Минсельхозпрода, которые находятся в областных центрах, а их филиалы – в районных центрах. Около 20 процентов – это шесть предприятий «Минскхлебпрома». И около 15 процентов – организации системы Белкоопсоюза, – отметила Ирина Баранцевич.

По ее словам, внутренний рынок полностью обеспечен отечественной хлебобулочной продукцией. Ассортимент – более 2 тысяч наименований.

– Но хлебопеки не стоят на месте. Постоянно разрабатываются новые изделия. Мы активно работаем с госпредприятием «Белтехнохлеб», которое является филиалом Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. С ним разработаны многие обогащенные, диетические, специализированные изделия для беременных женщин, спортсменов, пожилых людей, – проинформировала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода.


Помимо этого, разработаны такие перспективные направления, как замороженные хлебобулочные изделия, продукция, произведенная по технологии консервирования этиловым спиртом, с помощью модифицированной газовой среды, методом тепловой одноступенчатой и двухступенчатой стерилизации.

– Такие технологии позволяют с 96 часов – это стандартный срок годности заварных сортов хлеба – достичь, не добавляя ни консервантов, ни улучшителей, трех месяцев срока годности, – сообщила Ирина Баранцевич. – Это большой экспортный потенциал. Такую продукцию можно предлагать в другие страны – вплоть до стран дальней дуги.

Специалист сказала, что по итогам работы за 2022 год предприятия приросли в денежном выражении по экспорту по сравнению с предыдущим на 40 процентов. И в текущем году эта тенденция сохраняется:

– Есть перспективные направления, нам открылись многие страны дальней дуги, в том числе прорабатывается вопрос поставки на китайский рынок.


В 2022 году белорусские заварные хлеба, экструзионная продукция поставлялись в 15 стран мира. В их числе Россия, Азербайджан, Туркменистан, Армения, Латвия, Литва, Германия, США, Израиль и другие.

– Наши заварные хлеба любят, потому что они натуральные. Применение термофильных бактерий и многостадийной технологии дает естественное накопление вкуса и аромата, которых не придадут никакие добавки, – подчеркнула Ирина Баранцевич.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter