Белорусские и российские правоохранители вырабатывают меры для борьбы с автомобилями-двойниками

Автомобили-двойники - это машины, имеющие одинаковые идентификационные номера. Чтобы узаконить сбыт похищенного транспорта, российские дельцы нередко заменяют его VIN-коды комбинациями цифр, принадлежащих автомобилям белорусских владельцев. Только во время одной из проведенных в России совместных сверок транспорта выяснилось, что из 28 тыс. находящихся в Беларуси дорогостоящих иномарок более 600 имеют своих клонов в России.

В МВД рассказали, что, если машины с криминальным прошлым попадают в базу данных похищенного транспорта, хозяин двойника автоматически становится заложником ситуации: он, например, не может выехать на этом авто за рубеж и снять его с учета. Чтобы защитить интересы отечественных автолюбителей, сотрудники главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси предложили российским коллегам вносить в реестр похищенного транспорта не VIN-коды, а номерные знаки. Пока эта инициатива внедряется в Санкт-Петербурге, а впоследствии может распространиться и на другие регионы России. В Беларусь уже начали поступать запросы об автомобильных клонах из Астрахани и Тамбова.

В последние годы в странах Таможенного союза увеличился оборот похищенного и ввезенного из-за границы без уплаты таможенных пошлин транспорта. Например, в текущем году только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области возбуждено свыше 30 уголовных дел по фактам использования поддельных документов, на основании которых были зарегистрированы автомобили, будто прибывшие из Беларуси. Часть этих машин задержана - они оказались похищенными в России, остальные объявлены в розыск. Подобные нарушения имеют место, поскольку при регистрации транспорта, ранее эксплуатировавшегося в нашей стране, российские специалисты не направляют белорусским коллегам запросы по поводу снятия этих машин с учета. В то же время в Беларуси такая процедура предусмотрена. И в случае, если прибывшие из России транспортные средства не были там зарегистрированы или не сняты с учета, стражи правопорядка тщательно проверяют подлинность предоставленных владельцами документов и идентификационных номеров авто.
Для решения проблемы белорусская сторона призывает коллег перенять отечественный опыт работы. МВД Беларуси готово в кратчайшие сроки предоставлять интересующие данные. Это предложение уже одобрено российской стороной и в ближайшее время будет реализовано.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости