Белорусские электробусы могут появиться в Индии

Завтра в столице Индии Нью-Дели стартует белорусско-индийский бизнес-форум. Он приурочен к официальному визиту Президента Беларуси в Индию. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в этой стране Виталия Примы, бизнес-форум проводится в партнерстве с тремя крупнейшими индийскими бизнес-ассоциациями. На него приглашены бизнесмены со всей страны. По итогам форума планируется подписать ряд соглашений и контрактов в области машиностроения, фармацевтики, нефтедобычи, туризма и образования. Точную сумму контрактов посол называть не стал, но пояснил, что речь идет о десятках миллионов долларов.

- Когда мы говорим об Индии, то должны понимать, что это огромная страна с населением 1,3 миллиарда человек. Индийская экономика ежегодно прирастает на 6-7 процентов, - подчеркнул Виталий Прима. - Правительство премьер-министра Нарендра Моди поставило амбициозную задачу трансформировать Индию и сделать ее промышленным хабом в международном масштабе. Для этого разработано много программ, которые должны поставить Индию на инновационные рельсы, привлечь инвестиции и новые технологии. Мы ориентируем наших экспортеров на участие в этих программах.

Ставка сделана на развитие возобновляемой энергетики и «зеленой» экономики. В этой связи «Белкоммунмаш» проводит подготовительные работы по выходу на рынок Индии инновационного белорусского электробуса.  

Одна из программ - «Делай в Индии» - предусматривает развитие и стимулирование 25 секторов экономики: от авиации до туризма. В частности, сейчас ведутся переговоры с индийскими компаниями по поставке белорусской карьерной техники, а также возможном ее совместном производстве. Этим летом в Индии было зарегистрировано совместное предприятие «Гомсельмаш-Индия для продвижения нашей зерноуборочной и кормоуборочной техники на индийский рынок.

- В стадии обсуждения проект по производству тракторов в Индии, - сообщил Виталий Прима. - Эта страна является крупнейшим производителем тракторной техники в мире. Но бренд «Беларус» до сих пор популярен в Индии, особенно в северных штатах.

Еще одна программа - это «Квалифицированная Индия». Правительство Моди поставило задачу создать в стране за 10 лет 250 миллионов рабочих мест. Для этого нужны квалифицированные трудовые ресурсы. И для Беларуси здесь также открываются неплохие перспективы, например, в сфере профтехобразования.

В целом, по словам нашего посла, в этом году отмечен рост белорусского экспорта в Индию, который составил 116 процентов. Это связано, в том числе, и с благоприятной конъюнктурой на калийном рынке. Напомню, в августе этого года Белорусская калийная компания подписала контракт с индийскими партнерами на поставку 700 тысяч тонн хлористого калия до 30 июня 2018 года.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости