Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Белорусская «антиотмывочная» система значительно улучшила показатели соответствия высоким стандартам ФАТФ

Белорусская «антиотмывочная» система соответствует высоким стандартам ФАТФ — требованиям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Итоги оценки, длившейся два с половиной года, подвели 2829 ноября в Туркменистане на пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Такая оценка — это проверка совместной работы Комитета госконтроля, Национального банка, Генпрокуратуры, Комитета госбезопасности, Следственного и Таможенного комитетов, министерств финансов, по налогам и сборам, юстиции и других ведомств, а также участников финансового рынка в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Руководитель Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Вячеслав Реут рассказал сегодня журналистам, что оценка белорусским механизмам давалась по 40 критериям соответствия законодательства нашей страны рекомендациям ФАТФ и 11 критериям эффективности самой системы:

— Еще на подготовительном этапе, во время национальной оценки рисков, мы выявили наиболее опасные направления возможного преступного использования белорусской финансовой системы. В минувшее воскресенье на заседании ЕАГ отмечалось, что компетентные органы Беларуси продемонстрировали хорошее понимание рисков и угроз легализации преступных доходов и финансирования террористической деятельности, выработали действенные меры по их минимизации. Сильной стороной национальной «антиотмывочной» системы назвали межведомственное взаимодействие.

Эксперты пришли к выводу, что в стране имеется достаточная нормативная база и система государственных органов для выявления таких инцидентов и что основное внимание обращено на профилактику, конфискацию преступных доходов и возмещение их в бюджет. Как результат — ограниченное количество приговоров по таким фактам. Также отмечена эффективная борьба с финансированием терроризма и распространения оружия массового поражения. Финансовые учреждения, профессиональные участники рынка ценных бумаг и другие организации, понимая риски, в своей работе опираются на риск-ориентированный подход.

По мнению оценщиков, в Беларуси приняты достаточные нормативные, регулятивные механизмы для взаимной правовой помощи, в том числе по вопросам экстрадиции. Что касается недостатков, то таковыми специалисты назвали недостаточный контроль в сфере некоммерческих организаций, а также в вопросе определения конечных собственников юрлиц.

Высокие рейтинги — это дополнительные возможности для экономики страны. Это снижение рисков в работе с зарубежными банками, инвесторами, коммерсантами, которые видят, что в стране есть режим, позволяющий обеспечить законность финансовых операций. А это прямой путь к повышению кредитных рейтингов и уменьшению кредитных ставок для Беларуси. Не менее важны вопросы обеспечения национальной безопасности.

СПРАВОЧНО

ЕАГ, являясь региональной группой по типу Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), призвана способствовать широкому распространению рекомендаций ФАТФ и проводить оценку их выполнения государствами-членами организации. Членами ЕАГ являются 9 стран: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...