Белнефтехим и «Холмеч» ставят на добавленную стоимость

Концерн «Белнефтехим» инвестирует в строительство крупного свиноводческого комплекса в Гомельской области 18 миллионов евро

Фото БелТАПамятная капсула потомкам заложена в минувшую субботу в основание фундамента крупного свиноводческого комплекса в агрокомбинате «Холмеч» Речицкого района. Концерн «Белнефтехим» инвестирует в строительство 18 миллионов евро. Агрокомбинат — своего рода эталон по культуре земледелия и животноводства на Гомельщине. Не напрасно и без всякой иронии хозяйство называют образцово-показательным. Это неформальная аграрная столица всего региона. Здесь производят молочную и мясную продукцию, эффективно развивают растениеводство, есть свой сад. «Холмеч» — несомненный лидер в области по урожайности зерновых. Все молоко с суперсовременной фермы на 600 голов — только экстра- класса. Так что выбор инвесторов далеко не случаен.

Бизнес-план строительства свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов с цехом глубокой переработки продукции разработан еще несколько лет назад. Но за хлопотное дело никто браться не решался. Да и рыночная конъюнктура по мясному производству на внутреннем и внешних рынках становилась все рискованнее. Теперь ситуация в корне изменилась. На практике реализуются и требования Президента восстановить поголовье свиней уже в 2015 году, которые он высказал на большом совещании 22 сентября.

Формула проста: солидные инвестиции от концерна, качественное исполнение — от аграриев. Предельно ясно и понятно. Ставка на самые передовые технологические достижения в отрасли. Вскоре будет объявлен тендер на строительство. Его сроки минимальные — всего год. Хотя такие объекты возводятся не менее 18 месяцев.

На рентабельность не менее 30 процентов на новом комплексе рассчитывает директор агрокомбината Василий Юшкевич:

— Свинина сейчас весьма востребована. А для эффективной работы у нас есть все условия. На комплексе предусмотрен жидкий вид кормления. В Речицком районе есть спиртзавод, который производит барду — один из важных компонентов в рационе животных. Свой комбинат хлебопродуктов. Да и зерна мы получаем достаточно. Скажем, в этом году 22 тысячи тонн. Так что с кормами проблем не будет. Планируем и глубокую переработку свинины. Это высокая добавочная стоимость продукции и добрая копейка в казну.

24 тысячи голов — достаточно для рентабельной работы. Передовые технологии помогут поддержать необходимый баланс, считает заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Евгений Подгорный:

— Проект неоднократно обсуждался с заместителем Премьер-министра Михаилом Русым. Старались минимизировать стоимость объекта, рассчитывали сроки. Продовольственная безопасность — дело общее. Животноводство — ее основа. Поэтому в стороне концерн никак не мог остаться. Экономика свиноводства при здравом подходе, при наличии инновационных технологий, сбалансированных кормах — это хороший, экспортно ориентированный бизнес. Выбор хозяйства, который делали с Гомельским облисполкомом, считаю оптимальным. Здесь развитая инфраструктура, солидный кадровый потенциал. Конечно, сроки напряженные, но будем подходить комплексно. Акцент — на обучение специалистов, обеспечение комплекса поголовьем. С открытием он должен сразу эффективно заработать. Тем более и задачи весьма амбициозные — 750 граммов привесов в сутки. Вполне европейский уровень!

Казалось бы, животноводство весьма далеко от сферы деятельности Белнефтехима. Но это не так. По словам главного специалиста Юрия Бирюка, при концерне создан целый аграрный цех. В его структуре 13 хозяйств. Ранее убыточные, сельхозпроизводства теперь приносят ощутимый доход. На слуху «Полимир-Агро» — инвестор Новополоцкое объединение «Нафтан», сельхозкомплекс «Логойский» — филиал Минскоблнефтепродукта, унитарное предприятие «Полесье-Агроинвест» Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Удельный вес сельхозфилиалов концерна немногим более одного процента в общем объеме АПК республики. Это не очень много. Но важнее другое:  доходы от нефтяных потоков все больше направляются в аграрное русло.

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?