Белковый клин

ЭТО ЛИШЬ одна из особенностей весенних полевых работ этого года в юго-восточном регионе страны, о которых рассказал корреспонденту «БН» заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Игорь БОРИЩИК.

Нынче аграрии Гомельщины впервые будут выращивать подсолнечник на промышленной основе.

ЭТО ЛИШЬ одна из особенностей весенних полевых работ этого года в юго-восточном регионе страны, о которых рассказал корреспонденту «БН» заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Игорь БОРИЩИК.

— В общей сложности под подсолнечник отведено 25 тысяч гектаров. Повышенное внимание к этой культуре объясняется тем, что отходы ее переработки — жмых и шрот — являются отличным высокобелковым кормом для крупного рогатого скота. К слову, с нынешнего года мы серьезно расширили белковый клин. Активно начинаем возделывать сою, площади которой возросли до 15 тысяч гектаров. Увеличено задание по посеву ярового рапса.

— Игорь Леонтьевич, похоже, что и погода благоприятствует гомельским аграриям?

— Это сейчас, а в третьей декаде апреля поля были настолько переувлажнены, что техника не проходила. Сеяли выборочно, потом досушивали и досевали оставленные площади. И хотя это связано с дополнительными затратами, но другого выхода не было.

В настоящее время ведется сев крупяных, гороха, кукурузы. Отмечу: кукурузный клин нынче увеличен еще на 50 тысяч гектаров и таким образом займет 300 тысяч гектаров. На эту культуру у нас большие надежды. Думаем, что в случае неблагоприятных погодных условий она позволит закрыть любые потери зерна.

— Что предпринято для того, чтобы при засухе свести потери урожая к минимуму?

— Во-первых, увеличен озимый клин. Во-вторых, яровые зерновые посеяны вовремя, и, надеюсь, влаги для их развития будет достаточно. Кроме того, в прошлом году мы более активно стали обеспечивать сельхозпредприятия орошальными установками. Ставим задачу, чтобы в ближайшее время системы орошения были в каждом хозяйстве, особенно там, где развивается овощеводство и картофелеводство. В Светлогорском районе, например, планируется ввести 300 гектаров орошаемой площади. Сейчас там идет строительство магистральных систем. Из года в год площади орошения будут увеличиваться. В перспективе на них станут возделывать овощи, в том числе картофель.

— А как решается здесь проблема с семенами нетрадиционных для наших полей сельхозкультур. Есть ли какая-то альтернатива экспорту?

— Есть и то, и другое. К примеру, девятьсот тонн семян сои закупили на Украине, шестьсот тонн имели своих. Приобретено необходимое количество качественных семян подсолнечника белорусско-украинской, венгерской и сербской селекции, своими засеяли только две тысячи гектаров. В перспективе планируем наладить семеноводство этих культур не только для того, чтобы обеспечивать хозяйства области, но и поставлять в другие регионы республики, а также на экспорт. Что касается семян кукурузы, то наш кукурузокалибровочный завод обеспечивает ими и область, и многие хозяйства республики. Правда, на зерновой кукурузный клин закупаем семена импортной селекции, чтобы получать стабильно высокие урожаи.

— Когда планируете закончить весенние полевые работы?

— Запоздалая весна и необычно теплая погода, которая установилась в последние дни, спутали все графики классического весеннего сева. Сегодня нам приходится одновременно вести сверхплановый сев ранних зерновых, завершать сев лука, сажать картофель и так далее. Это требует высокой организации труда, оперативного управления техникой и другими ресурсами. Тем не менее сев основных культур будет завершен до 15 мая. Об этом можно судить по последним темпам сельхозработ.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?