Белкоопсоюз увеличил закупку яблок на 27,2%

С начала года Белкоопсоюз увеличил закупку яблок на 27,2%, пишет БЕЛТА.


– В настоящий момент организации потребительской кооперации закупают картофель, овощи, яблоки, в том числе опавшие, для промышленной переработки, дикорастущую продукцию (клюкву, грибы). По данным на 15 октября, закуплено 43,4 тыс. т яблок (из них у населения – 40,1 тыс. т), темп роста к аналогичному периоду 2019 года составил 127,2%, – рассказали в пресс-службе потребительской кооперации.

Огурцов закуплено 6,1 тыс. т, в том числе 4,4 тыс. т у населения. Томатов – 4,3 тыс. т (у населения – 2,1 тыс. т), капусты – 6,5 тыс. т (у населения – 5,5 тыс. т) и 14,9 тыс. т зерна.

Также организации потребкооперации приняли 357 т клюквы и брусники, 83,7 т грибов.

Закупочные цены установлены в соответствии со спросом и предложением. На данный момент стоимость на опавшие яблоки на уровне 10–15 копеек за 1 кг, на товарные яблоки – Br 1–1,5 за кг, на картофель – Br 0,3–0,4 за кг, огурцы – Br 1,3–1,7 за кг, томаты – Br 1–1,7 за кг, капусту – Br 0,2–0,4 за кг. На свеклу они составляют Br 0,25–0,4 за 1 кг, на морковь – Br 0,3–0,4 за кг, на репчатый лук – Br 0,4–0,6 за кг.

Продолжают принимать бруснику и клюкву. На них цены установлены в районе Br 3–4,5 за 1 кг. Лисички можно сдать по Br 4–8 за кг, белые грибы – по Br 6–10 за кг, прочие грибы (подосиновики, подберезовики, маслята, опята и др.) – Br 0,8–4 за кг.

– Расчеты с населением производятся в момент закупки продукции. Закупленная продукция реализуется через собственную торговую сеть, общепит, на рынках потребкооперации, во время выездной торговли в Минске и крупных городах, экспортируется в Россию, – отметили в пресс-службе.

В системе Белкоопсоюза работает 706 приемозаготовительных пунктов, также заготовками занимается около 4 тыс. торговых объектов. Организована работа 782 штатных заготовителей, в сезон массовых заготовок дополнительно задействовано около 1 тыс. внештатных заготовителей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР