Качество – это ключ к успеху в любой отрасли. Такое мнение корреспонденту sb.by высказал начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Андрей Мешков перед началом Дня качества масложировой продукции, который проходит на базе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
- В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия и любой отрасли. Это прямой путь к повышению конкурентоспособности и драйвером роста производства. Показатели качества и безопасности являются приоритетами при производстве пищевой продукции в целом. В том числе и масложировой. Что касается предприятий концерна "Белгоспищепром", то этот вопрос является принципиальным. Считаем, что качество белорусской продукции на высочайшем уровне.
В этом году День качества специалисты решили посвятить качеству майонезной продукции как отечественного, так и импортного производства. От проведения данного мероприятия ожидают подтверждения соответствию заявленных производителями характеристик продукции.
- Масложировая отрасль является наиболее прогрессивной, быстроразвивающейся и перспективной отраслью пищевого производства, - продолжает Андрей Мешков. - Объёмы производства этой продукции неуклонно растут. Беларусь учитывает глобальные тенденции. Производственные мощности предприятий могут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. При этом важное направление развития – модернизация существующих производств.
В мероприятии принимают участие ведущие белорусские производители майонезной продукции, представители государственных органов, учреждении образования, Ассоциации предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза и Масложирового союза России. На Пленарном заседании рассмотрены актуальные вопросы безопасности, качества и технического регулирования в масложировой отрасли, обозначены проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются организации масложировой отрасли республики, а также пути их решения. Программой мероприятия предусмотрена работа центральной дегустационной комиссии по масложировой продукции, главной целью которой является оценка органолептических характеристик майонезной продукции отечественного и импортного производства, а Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» проведет физико-химические исследования в отдельных образцах майонезов и соусов майонезных, представленных на рынке страны.
|
По результатам Дня качества будут определены основные векторы развития масложировой отрасли, приоритетные направления расширения ассортимента масложировой продукции, в том числе майонезной, органолептические характеристики майонезной продукции, предпочитаемые населением страны. Данные предложения будут направлены заинтересованным.