"Белгипс" арендует картонную фабрику в Пуховичах для переработки тетрапака

ООО "Белгипс-ЭКО" арендует картонную фабрику в Пуховичах для переработки тетрапака. Об этом сегодня Президенту Беларуси рассказали на предприятии "Белгипс", передает БЕЛТА.

"Мы планируем с 1 апреля взять ее в аренду и на этих мощностях устанавливаем оборудование под переработку тетрапака", — сказал председатель совета директоров корпорации "Волма", которая является одним из владельцев "Белгипса".

По расчетам специалистов, в год в составе твердых коммунальных отходов образуется 9—13 тыс. т упаковки из тетрапака. Половину из этого объема планируют перерабатывать в Пуховичах. Кроме того, здесь могут использовать и другие промышленные отходы: стаканчики, тарелки, этикетку, отходы обоев. Из этого будут производить восстановленную целлюлозу и поставлять ее на белорусские предприятия. В проект уже инвестировано около 900 тыс. евро. Всего на него планируется направить около 2 млн евро. Запуск производства намечен на второе полугодие.

"Переработка отходов —это наша перспектива", — отметил инициативу Президент.

"Белгипс" также занимается социальными проектами. Например, по Минску можно заметить зеленые контейнеры, в которых граждане оставляют старые книги, журналы и другую печатную продукцию. Они принадлежат предприятию. Как рассказали на заводе, таким образом за год собирают несколько десятков тысяч книг. Порой среди них попадаются уникальные издания. Основную часть спасают и отдают школам и библиотекам, остальное направляют на переработку.

"Молодцы", — похвалил предприятие Глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко удивился, как граждане могут выкидывать книги, особенно белорусскую литературу, произведения мировых классиков и уникальные энциклопедии. "Советский энциклопедический словарь, — взял Президент одну из найденных книг. — У меня с тех времен есть. В очереди стоял, чтобы купить. Это уникальная вещь".

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...