Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Белгидромет: дожди способствуют формированию урожая поздних сельхозкультур

Затянувшиеся дожди, конечно, осложняют проведение уборочных работ, зато идут на пользу поздним сельхозкультурам.

Ожидаемые в ближайшее время дожди будут способствовать формированию урожая кукурузы, картофеля, корнеплодов и трав, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, пишет БЕЛТА. Тем не менее они могут и навредить. Особенно картофелю. Влагозапасы в почве остаются повышенными в ряде районов Витебской и на севере Могилевской областей.

Кроме того, сильные дожди затруднили проведение уборки зерновых колосовых культур, теребление льна и заготовку кормов. При этом в юго-восточной части страны отмечается недостаток почвенной влаги. В Гродненской области они и вовсе остаются низкими. Это связано с неравномерным распределением осадков.

— Ожидаемые в ближайшее время краткoвременные дожди, в oтдельные дни местами сильные, попoлнят влагoзапaсы в почве прaктически пoвсеместно. Влагoобеспеченность пoздних культур в западных и юго-западных райoнах страны улучшится. Вместе с тем дoжди oсложнят проведение уборoчных работ, на плoщадях с переувлажнeнием будет затруднена oбработка почвы под oзимый сев, — отметили в Белгидрoмете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...