БелАЗ на китайском конвейере

Перспективы сотрудничества Минска и Пекина

Перспективы сотрудничества Минска и Пекина


Не только количество, но прежде всего — качество. Примерно так можно охарактеризовать итоги заседания Белорусско–китайской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству. Хотя в отношениях между нашими странами важны обе категории: и количество, и качество. Цифры говорят сами за себя: в 2007 году товарооборот между Беларусью и Китаем составил 1,5 млрд. долларов США, а в этом году (сейчас можно говорить с большой долей уверенности) превысит 2 миллиарда. «Это существенные сдвиги, — говорит Председатель КГК Зенон Ломать, руководитель белорусской части комиссии, и продолжает: — Произошли они даже несмотря на мировой финансовый кризис. Без него товарооборот был бы еще выше».


Главная задача на ближайшую перспективу — переход от простой торговли товарами и услугами к реализации крупных инвестиционных проектов. Определенные успехи уже есть: в Минске работает СП «Горизонт–Мидеа», функционирует созданный при помощи китайского капитала оператор мобильной связи «БеСТ», идет модернизация минских ТЭЦ–2 и ТЭЦ–5, а также цементных предприятий нашей страны — опять же с помощью китайских специалистов и денег. Кстати, по поводу денег: в прошлом году Национальный банк сделал китайский юань своей резервной валютой.


Но на заседании говорилось не столько о достижениях, сколько о конкретных планах на будущее. Зенон Ломать перечисляет: «На практическую основу поставлен вопрос о создании совместного предприятия по производству БелАЗов. Есть полная уверенность в том, что первый БелАЗ сойдет с конвейера в Китае в конце следующего года. Я полагаю, что удастся продвинуть и вопросы, связанные с совместным производством в Урумчи наших тракторов «Беларус».


Другое приоритетное направление — взаимодействие в сфере энергетики, в том числе ядерной. Наши страны готовят к подписанию Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Сегодня в работе находятся два проекта по модернизации минских ТЭЦ, идут переговоры об участии китайских партнеров в других проектах: строительстве Гродненской ТЭЦ–2, угольных ТЭС в Бресте и Зельве.


Подводя итоги поездки в Пекин, Зенон Ломать говорит: «Полагаю, что скоро все мы увидим динамику в создании совместных предприятий и осуществлении других инвестиционных проектов. Нам удалось развязать узелки, которые имели место до настоящего дня. При этом, правда, обнаружилась и другая сторона проблемы. Назовем ее инертностью со стороны некоторых наших руководителей. Но в этом плане мы спать никому не дадим».


Следующее заседание двусторонней комиссии пройдет в 2009 году в Минске.


Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?