БелАЗ и шаттл

Чем удивила уральская выставка Иннопром?

В Екатеринбурге завершился Иннопром — главное промышленное событие не только для Урала, ведь за 8 лет выставка стала известной далеко за пределами региона и России. Беларусь традиционно принимает в ней активное участие.

Так, в этом году в рамках национальной экспозиции Союзное государство представило свыше 100 интеллектуальных разработок, это ноу–хау в области транспорта, ресурсо– и энергосберегающих технологий, машиностроения, металлургии, химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Фурор произвел беспилотный автобус «шаттл» российского института «НАМИ».
тАТЬЯНА АНДРЕЕВа

Экспозиция БелАЗа стала одной из примет Иннопрома: из года в год ярко–желтые гигантские карьерные самосвалы у входа в главный павильон выставки привлекают большое внимание участников и посетителей. Однако если посетители Иннопрома уже привыкли к виду огромных машин, то появление в экспозиции минского автобуса на электрическом ходу стало ярким событием нынешней выставки. В обозримом будущем они могут появиться на улицах Екатеринбурга и Нижнего Тагила: о перспективах сотрудничества в сфере общественного транспорта на полях Иннопрома говорили врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель Премьер–министра Беларуси Владимир Семашко.

— Мы освоили новый вид транспорта — электробусы. Это полностью наша разработка, и на городских маршрутах Минска эта техника уже работает. С одной конечной остановки до другой на расстояние до 15 километров такой автобус может добраться без подзарядки. Он двигается без шума и пыли с экономией электроэнергии до 30 процентов, — рассказал Владимир Семашко.

Свердловское правительство рассмотрит возможность приобретения пробной партии электробусов. Беларусь готова сделать это на конкурсной основе и обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание машин.

— Это очень интересная и перспективная разработка, наши коллеги изучат возможность использования такого вида транспорта в крупных городах Свердловской области, — отметил Евгений Куйвашев.

Он также поблагодарил коллег из Минска за вклад в модернизацию и обновление автопарка столицы Среднего Урала: приобретенные в рамках подготовки к ЧМ–2018 автобусы хорошо зарекомендовали себя на улицах Екатеринбурга.

Во время встречи министра промышленности Беларуси Виталия Вовка с генеральным директором «Уралвагонзавода» Александром Потаповым достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере производства другой техники: тракторов и вагонов, организации кооперационных связей и взаимных поставок узлов и агрегатов.

Также уральцы и белорусы готовы к развитию промышленной кооперации и созданию новых совместных производств в различных областях.

Елена Миляева

mil@rg-ural.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?