«Беларуськалий» возвращает себе мировой рынок

За март предприятие произведет более 900 тысяч тонн удобрений, 90 процентов которых пойдет на экспорт. Об этом «СГ» проинформировал заместитель генерального директора Владимир ШПАКОВСКИЙ.

ВМЕСТЕ с весенним пробуждением оживился и мировой калийный рынок. Это дало возможность ОАО «Беларуськалий» полностью задействовать свои мощности

За март предприятие произведет более 900 тысяч тонн удобрений, 90 процентов которых пойдет на экспорт. Об этом «СГ» проинформировал заместитель генерального директора Владимир ШПАКОВСКИЙ.

В эти дни идут активные поставки во многие страны. Преобладают крупные покупатели: Китай, Бразилия, Индонезия, Таиланд и Малайзия. За рубеж идут не только чисто калийные, но и сложно-смешанные удобрения, содержащие три основных питательных вещества в одной грануле. На полную мощность заработал цех NPK-удобрений на 3-м рудоуправлении. В марте он выпустит 20 тысяч тонн такой продукции. В зависимости от заявки покупателя здесь могут смешивать азот, калий и фосфор в любой пропорции. В этом году цех освоил производство еще двух видов таких удобрений. 

ОАО «Беларуськалий» постоянно совершенствует производство. В начале года запущена вторая очередь Березовского рудника,  что позволит нарастить его мощности до 4 миллионов тонн сырья в год. Проведена модернизация обогатительной фабрики 1-го рудоуправления. Сейчас идет активная работа по строительству Петриковского горно-обогатительного комбината, а также комбината по комплексной переработке хлорсодержащего сырья. После пуска последнего подразделения ОАО «Беларуськалий» значительно расширит ассортимент своей продукции: кроме удобрений, будет производить разнообразные химические вещества, которые сейчас поступают по импорту.

Постепенно выравниваются экспортные цены. В ЗАО «Белорусская калийная компания» заявили о своей уверенности в том, что цена на рынке Бразилии в апреле составит 360 долларов за тонну. Спрос там хороший, за март продажи в эту страну превысят 300 тысяч тонн, таким же будет объем и в апреле. Ситуация в Малайзии и Индонезии тоже стабилизируется. Там цены будут на уровне 320—330 долларов за тонну, в перспективе планируют довести до 350 и выше.

БКК выиграла тендер, объявленный индонезийской компанией PT Petrokimia Gresik, на поставку 250 тысяч тонн калийных удобрений по цене 325 долларов за тонну. Белорусский трейдер обошел своих соперников в борьбе за объемы и цену. Это неприятно удивило российских конкурентов, а также канадцев, которые осенью вообще полагали, что с белорусами можно уже не считаться. Выяснилось, что при грамотном ведении переговоров и поддержке дипломатических ведомств можно многого добиться. Ценовое дно рынка достигнуто, дальше цены будут расти, хотя и медленно. БКК прилагает все усилия, чтобы одновременно и поддержать рыночную цену, и обеспечить большие объемы. И ей пока это удается. В январе было продано более 500 тысяч тонн калийных удобрений, что заметно выше января 2013 года.

В ситуации, когда львиная доля удобрений идет на экспорт, возникает закономерный вопрос: а хватит ли их белорусским земледельцам для весеннего сева? В Минсельхозпроде «СГ» сообщили, что калия уже поставлено две трети от необходимого. Это в два раза больше, чем азота и фосфора. Отгрузки идут по графику, поэтому можно ожидать, что поля будут заправлены под полную потребность.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости