Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь за 8 месяцев поставила на экспорт промышленной продукции на $ 3 млрд

Экспорт белорусской промышленности за 8 месяцев принес более $ 3 млрд, увеличившись почти на 20%, сообщил первый замминистра промышленности Геннадий Свидерский на пресс-конференции в пятницу в Минске.


«По итогам работы за январь-август по Министерству промышленности темп роста объемов производства в индексах физического объема составил 114,1%. Среднемесячный объем возрос на 264 млн руб., то есть превысил 1 млрд. Сейчас мы делаем 1 млрд 200 млн в среднемесячном исчислении», - сказал Свидерский.

По его словам, за 8 месяцев этого года экспорт продукции предприятий Минпрома принес более 3 млрд долларов. Это на 19,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сальдо положительное - 1 млрд 200 млн долларов.

В 2018 году география экспорта примерно повторяет картину 2017 года, заявил специалист. Основным рынком остается Россия. 

Драйвером в расширение географии поставок является БелАЗ. «Были кризисные годы, был отложенный спрос. Заводом была проделана большая работа в странах Южной Америки, таких как Чили, в Австралии, Индии, во Вьетнаме. И в этом году мы наблюдаем поставки в страны дальней дуги по карьерным самосвалам. Например, модель грузоподъемностью 290 т как раз экспортоориентирована на страны дальней дуги», - сказал первый замминистра.

Традиционно успешно работает над расширением географии поставок Белорусский металлургический завод. Мы начали производство конструкционных сталей для автопрома, прошли сертификации у таких мировых производителей, как «Даймлер», «Фольксваген». Здесь мы наблюдаем значительное увеличение объемов поставки.

Первый замминистра отметил также снижение запасов готовой продукции. По итогам августа запасы составили менее среднемесячного объема производства. Рентабельность за первое полугодие составила 9,6%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3.3
Загрузка...