Беларусь вышла на устойчивую тенденцию роста экспорта - Макей

Объемы поставок белорусских товаров на экспорт неуклонно растут, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, передает БЕЛТА



Экспортное направление - абсолютный приоритет в работе МИД и посольств, отметил министр. С декабря 2016 года экспорт растет ежемесячно. Такая тенденция отмечается уже на протяжении полугода, в мае рост достиг 30%. Причем в 2017 году увеличения экспорта удалось добиться как за счет роста средних экспортных цен почти на 16%, так и за счет увеличения физического объема экспорта по большинству групп товаров. 

Из $2 миллиардов общего прироста экспорта $1,7 миллиарда удалось получить за счет несырьевых товаров. Это говорит о существенном улучшении товарной структуры экспорта. 

Владимир Макей отметил, что одна из важных задач Министерства иностранных дел - диверсификация внешней торговли с равным распределением на рынки ЕАЭС, ЕС и стран дальнего зарубежья.

В январе-мае этой цели пока достичь не удалось. В ЕАЭС уходит товаров 47,4%, ЕС - 26,6%, в страны дальней дуги - 26%. 

"Однако сегодня стерильное соблюдение пропорций регионального распределения экспорта означало бы потерю части российского рынка. Продвигаться к цели "треть-треть-треть" нужно за счет параллельного наращивания экспорта как на традиционные, так и на новые, слабо освоенные рынки", - подчеркнул глава МИД. 

С января по май Беларуси удалось наладить поставки на рынки 17 новых для отечественных производителей стран. Следующая задача, по словам Владимира Макея, - это "вскрытие" новых рынков, расширение присутствия на уже освоенных дальних рынках, работа по снятию ограничений доступа белорусской продукции на них. 
Министр уверен, что нужно продолжить заключать совместно с партнерами по ЕАЭС торговые соглашения с третьими странами. Такой договор уже заключили с Вьетнамом, готовится текст соглашения с Ираном, Египтом, Индией, Израилем и Сингапуром. Готов и второй пакет из 12 стран, переговоры с которыми собираются начать после завершения текущих переговорных треков. 


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...