Беларусь входит в первую тридцатку стран по гендерному равенству – Минтруда

Высокие показатели гендерного равенства в Беларуси достигаются за счет высокого уровня образования женщин в нашей стране, высокого уровня охраны материнства и детства, более высокой ожидаемой продолжительности жизни женщин, а также высокого уровня представительства женщин на уровне принятия решений. Об этом заявила замначальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко на пресс-конференции в понедельник в Минске.


- Так, по результатам выборов в 2016 году в Национальное собрание доля женщин возросла и составила 33,7% от общей численности депутатов Палаты представителей и членов Совета республики. Предыдущий показатель был 29,7%, - отметила Артеменко. - По результатам недавно состоявшихся выборов в Местные советы избрано 18110 депутатов Местных советов всех уровней и в общем количестве избранных депутатов женщины составляют 48,2%.

По этому показателю мы достаточно убедительно выглядим на фоне европейского региона, поскольку входим в то число стран, которые достигли декларируемого международными документами 30-процентного представительства женщин на уровне принятия решений, сказала специалист.   

Она подчеркнула, что Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доле девушек среди студентов вузов (56%), женщины составляют более 54% профессорско-преподавательского состава в вузах. 

Женщины также занимают 54,7% должностей руководителей госорганов и их заместителей.  

Согласно докладу о человеческом развитии 2016 года, Беларусь входит в число 21 страны мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. 

По данным доклада о гендерном разрыве по версии Всемирного экономического форума, Беларусь занимала 30-е место в мире.

 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...