Беларусь в миниатюре

Они все очень разные, но все очень национальные Издатцентр “Марка” РУП “Белпочта” подвел итоги опроса-конкурса “Лучшая почтовая марка Республики Беларусь 2006 года”. Результаты порадовали организаторов. Жители страны — от мала до велика — не только охотно заполняли анкеты, которых пришло более 1,1 тысячи, но и делились своими предложениями: дельными, интересными, основательными. Более подробно о конкурсе, а также о планах и творческих проектах издатцентра “Марка” рассказали его сотрудники — начальник отдела издания знаков почтовой оплаты Анатолий СЕНЬКО и ведущий инженер Олег ГАЙКО.

— Ежегодный опрос-конкурс уже стал традиционным и, по сути, народным. С его помощью мы выясняем, какие марки выделяют белорусы, получаем оценку нашей работы не на профессиональном, а на обычном, бытовом уровне. Эта информация нам нужна и важна, чтобы определить направление дальнейшей работы. Теперь мы внимательно изучаем предложения, которых поступило более 200. Кстати, многие из них уже включены в тематический план этого года, значит, мы идем правильным курсом.
Первое место в итоге занял блок, посвященный V Национальной филателистической выставке “БелФИЛА-2006” с изображением благородного оленя. Затем идет блок из трех марок “Летучие мыши Беларуси”. И на третьем месте — тема зимних Олимпийских игр в Турине.
Активное участие приняли в конкурсе дети. Ученица 5-го “Б” класса 29-й витебской школы Настя Леонкина написала целую поэму о марках, обобщила всю работу издатцентра, внесла свои предложения. Мы планируем в торжественной обстановке наградить ее за такую активность и заинтересованность.
— Настя действительно основательно изучила историю белорусской почты и, в частности, историю издания национальных марок. Давайте параллельно с ней тоже совершим небольшой экскурс в прошлое.
— Первая марка суверенной Беларуси с изображением креста Евфросинии Полоцкой появилась 20 марта 1992 года.

В дальнейшем тематика марок была самая разная, но она всегда оставалась белорусской. Мы стараемся показать жизнь страны разносторонне: через машиностроение, архитектуру, гербы городов, флору и фауну... Выпускаем от 15 до 20 тем, в каждой от 1 до 4 марок. За год получается порядка 30 марок.
Белорусские марки уникальные. Мы делаем их с учетом того, что выпускают наши соседи, но не повторяя их. Отслеживаем современные тенденции в дизайне, в художественном и полиграфическом исполнении.

В дальнейшем тематика марок была самая разная, но она всегда оставалась белорусской. Мы стараемся показать жизнь страны разносторонне: через машиностроение, архитектуру, гербы городов, флору и фауну... Выпускаем от 15 до 20 тем, в каждой от 1 до 4 марок. За год получается порядка 30 марок.
Белорусские марки уникальные. Мы делаем их с учетом того, что выпускают наши соседи, но не повторяя их. Отслеживаем современные тенденции в дизайне, в художественном и полиграфическом исполнении.
Практикуем также совместные выпуски с другими странами. В этом году, например, собираемся выпустить две марки, посвященные пограничным заповедникам Беларуси и Литвы. Два года назад осуществили совместный выпуск с Россией, тоже по заповедникам, в 2000 году с Россией и Украиной. выпущен почтовый блок с изображением икон трех братских славянских народов. Еще один совместный белорусско-российско-украинский проект был посвящен 50-летию освобождения Беларуси, России и Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Выпускаем также марки под эгидой различных общественных организаций, которые имеют свое представительство в нашей стране и активно сотрудничают с Беларусью.
— Участвуют ли белорусские марки в международных конкурсах и выставках?
— Каждый год мы участвуем в двух серьезных европейских конкурсах — в Италии и в Австрии.
Мы представляем почтовую администрацию Беларуси и на международных выставках, в основном европейских, где сильно развито филателистическое движение. Постоянно показываем наши марки в Германии, неоднократно были в Бельгии, в Испании, Франции, Чехии, Австрии, Китае. И видим, что с каждым годом интерес к нашей продукции растет. Как нам сказали, своеобразие нашей страны подчеркивается подачей информации на белорусских марках.
Раз в два года проходит и национальная филателистическая выставка “БелФИЛА”. Когда мы только начинали ее проводить, коллекций было немного. В прошлом году выставка состоялась уже в пятый раз. И в Гродно прибыло около 70 коллекций из разных стран: Литвы, Латвии, Украины, России, Польши... К нам приезжали целые делегации из Польши и России. Был отмечен прогресс Беларуси в области филателии.
— Какие белорусские марки наиболее популярны среди филателистов?
— Филателисты обычно выделяют какую-то определенную тематику: одни собирают портреты выдающихся людей, другие, к примеру, только маяки, пожарные машины и т.д. А наиболее популярны в коллекционировании почтовых марок флора и фауна. Потому-то в этом году на стандартных марках мы покажем животный мир Беларуси (начало новой серии).
При этом стоит особо заметить, что уже на протяжении нескольких лет издатцентр “Марка” показывает на стандартных марках неповторимую белорусскую природу. Например, очень интересной была тема “Леса Беларуси”. Причем когда выпускаем марки, сталкиваемся с любопытными вещами. Не знали не ведали, например, что у нас в Беларуси растет дикорастущая слива — терн. На Украине есть город Тернополь — от слова “терн”, там у них целые заросли. А когда готовили дикорастущие растения, познакомились и с белорусским терном.
Именно на стандартных марках, которые используются массово, можно показать всем наше природное богатство.
— С отечественными филателистами связи поддерживаете?
— Мы с ними общаемся даже больше, чем они с нами. Оказываем всевозможную помощь в организации выставок: кроме национальных проводятся еще местные, тематические. В 2005 году в Волковыске к 1000-летию города прошла выставка, а в  Бресте, непосредственно в Брестской крепости — выставлялась экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. В минувшем году мы развернули природную выставку в Доме кино. Она так понравилась, что попросили оставить ее постоянно действующей: все лето меняли коллекции.
Участвуем в работе союза филателистов — бываем на съездах, собраниях. Нам интересна и важна их реакция на нашу деятельность. Тем более что каждый новый выпуск стараемся сделать интересным, непредсказуемым. И зачастую наши филателисты изумляются, не ожидая такого раскрытия темы. Звонят и благодарят. Если 8—10 лет назад звонки были в основном критическими, то в последние годы таких нет вообще.
— Какие новые марки появятся в этом году?
— Мы покажем такой памятник, как Дуга Струве, занесенный в реестр ЮНЕСКО. Интересная — и не только для нас — тема “Совы Беларуси”. В нашей стране существует полная европейская популяция сов — 9 видов. Один вид на марке уже “засветился”. Теперь решили показать все. Очень интересная тема колоколов, ведь издревле колокольный звон считается очищающим. Тем более что в Беларуси есть редчайшие колокола, которым по 500 лет. С помощью епархии мы их покажем на марках.
Филателисты, думаем, с удовольствием приобретут марки с изображением старинных замков в их первоначальном варианте, а не после реконструкции. Продолжим традиционную тематику по гербам городов. Появятся марки с изображением животных и птиц домашнего подворья — коров, лошадей, коз, овец... Будут показаны три работы из Радзивилловской коллекции, которые сейчас демонстрируются в Национальном художественном музее Беларуси: барочная живопись ХVII века. А из народного творчества представим ткачество и кузнечное дело. И, понятно, что мы не можем обойти вниманием и 125-летие со дня рождения Я.Купалы и Я.Коласа. К этим датам будут выпущены конверты с оригинальной маркой.
И, конечно, по традиции выпустим конверт с оригинальной маркой, посвященный Дню белорусской письменности. К этому празднику, который считаем своим, выпускаем также много другой продукции для города, где он будет проходить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter