Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Беларусь в I полугодии сэкономила 442,2 тыс. т условного топлива благодаря энергосбережению

Благодаря реализации энергосберегающих мероприятий наша страна в январе — июне сэкономила 442,2 тыс. т топливно-энергетических ресурсов при задании на этот период 380 тыс. т. Об этом проинформировали в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта, пишет БЕЛТА



Так, использование в производстве современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов уменьшило потребление ресурсов на 126,7 тыс. т, оптимизация схем теплоснабжения — на 90,1 тыс. т, увеличение термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений и жилищного фонда — на 15,8 тыс. т.

Кроме того, проводилась модернизация котельных и технологических печей, внедрялись автоматические системы управления освещением и энергоэффективные осветительные устройства. Предприятия и организации стали больше использовать местные виды топлива.

"В I полугодии большинство целевых показателей государственной программы по энергосбережению выполнено. В целом по итогам года необходимо сэкономить 1 млн т условного топлива, энергоемкость валового внутреннего продукта должна снизиться на 1,5% к уровню 2018 года при темпах роста ВВП 104%"— сообщили в департаменте.

По данным Белстата, за январь — май текущего года энергоемкость ВВП снизилась на 0,1% по отношению к соответствующему периоду 2018 года при увеличении ВВП на 1%. На формирование показателя негативное влияние оказал рост потребления топлива в качестве сырья для выпуска экспортной нетопливной продукции. Без учета этого фактора энергоемкость ВВП сократилась на 1,4%. Целевой показатель по доле местных ТЭР в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов вырос до 15,9%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...