Беларусь сохранит свою модель развития

Александр Лукашенко — о неизменности выбранного страной курса, поддержке студентов, пенсионеров и госсектора, а также недопустимости продажи госактивов за бесценок Глава государства с ходу задал тональность вчерашней встрече с представителями центральных и региональных СМИ Беларуси. Это обсуждение самых животрепещущих вопросов, ответы на которые не лежат в тиши высоких кабинетов. Разговор должен быть честным и непредвзятым — таким было главное условие Президента. Ведь именно от позиции журналистов сейчас зависит очень многое, потому так важно объективно и профессионально рассказывать о происходящих в обществе и стране процессах. Очевидно, что ситуацию в республике сегодня пытаются «раскачать», в том числе и при помощи Интернета. Этим новым подходом, успешно опробованным в других странах, теперь искусно манипулируют в Беларуси. — Никуда она не рухнула и никогда не рухнет. Социально-экономической модели развития белорусского государства быть. Мы от нее ни на йоту, ни на шаг не отступим, — кате­горично заявил Александр Лукашенко. — Да, сегодня сложились определенные проблемы. И я уже говорил: не надо ни одному чиновнику выходить и бряцать языком, что надо туже затянуть пояса. Нет той ситуации, чтобы сегодня их затягивать. Мы шли своим путем, и мы будем им идти. Надо просто работать на свою страну и на свой народ. Да, сегодня люди переживают, что цены высокие, кому-то не хватает импорта. Но продукты в магазинах есть. Денег не хватает? Ничего, переживем, несколько месяцев — и страна выйдет из этой ситуации... Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенкоо неизменности выбранного страной курса, поддержке студентов, пенсионеров и госсектора, а также недопустимости продажи госактивов за бесценок

Глава государства с ходу задал тональность вчерашней встрече с представителями центральных и региональных СМИ Беларуси. Это обсуждение самых животрепещущих вопросов, ответы на которые не лежат в тиши высоких кабинетов. Разговор должен быть честным и непредвзятым — таким было главное условие Президента. Ведь именно от позиции журналистов сейчас зависит очень многое, потому так важно объективно и профессионально рассказывать о происходящих в обществе и стране процессах.

Работать на страну и народ

Очевидно, что ситуацию в республике сегодня пытаются «раскачать», в том числе и при помощи Интернета. Этим новым подходом, успешно опробованным в других странах, теперь искусно манипулируют в Беларуси.

— Никуда она не рухнула и никогда не рухнет. Социально-экономической модели развития белорусского государства быть. Мы от нее ни на йоту, ни на шаг не отступим, — кате­горично заявил Александр Лукашенко. — Да, сегодня сложились определенные проблемы. И я уже говорил: не надо ни одному чиновнику выходить и бряцать языком, что надо туже затянуть пояса. Нет той ситуации, чтобы сегодня их затягивать. Мы шли своим путем, и мы будем им идти.

Надо просто работать на свою страну и на свой народ. Да, сегодня люди переживают, что цены высокие, кому-то не хватает импорта. Но продукты в магазинах есть. Денег не хватает? Ничего, переживем, несколько месяцев — и страна выйдет из этой ситуации.

Приватизации за бесценок не будет

Справа и слева твердят доброжелатели: нужен кредит — проводите реформы. Но что при этом имеют в виду? Прежде всего приватизацию ведущих белорусских предприятий. Их список всем хорошо известен: «Беларуськалий», МАЗ, БМЗ, БелАЗ, нефтянка… Нет, Президент не против приватизации как таковой, но за бесценок ничего никому отдавать не собирается.

Беларусь готова продать даже одно из самых ценных предприятий — «Беларуськалий», рентабельность которого составляет от 70 % до 100 %. Условия прописаны и оглашены: чтобы оно развивалось, чтобы его не закрыли, чтобы работники получали каждый год большую заработную плату, социально были защищены и главное — чтобы это предприятие модернизировалось. Есть 30 млрд. долларов — милости просим.

— На плохое никто не будет точить зубы. Поэтому под реформами у нас понимают прежде всего у государства забрать, отдать частнику, а если и продать — за один доллар или по маленькой цене, — считает Президент. — Такая приватизация нам не нужна.

5000 рублей за доллар — это много

Население до сих пор продолжает скупать валюту. Причем продает больше, чем покупает. Таковы реалии… В день граждане Беларуси продают около 10 млн. долларов. Кроме того, уже после принятых мер определенное количество валюты в размере 20—30 млн. долларов остается после расчетов за лекарства, газ и другие товары, входящие в критический импорт.

— За полугодие мы будем видеть полную картину, и тогда можно будет на какую-то педаль нажать, хотя все педали определены. Я долго молчал, но потом сделал вывод: 5 тысяч за 1 доллар — это даже завышенный курс для нашей страны. Пока есть отложенное ожидание, пока еще кое-кто хочет купить автомобиль до 1 июля, — отметил глава государства. — Спрос на валюту сохраняется ажиотажный. Вы хотите, чтобы я его удовлетворил, — можно, но одномоментно надо вбросить миллиард, а может, и два миллиарда долларов. Вы готовы сегодня $ 2 млрд. из золотовалютных резервов вбросить на рынок? Я — нет. Приносишь в страну валюту — трать. Не приносишь — не надейся, что ты ее получишь.

Валюты в обменниках не будет. Пока…

По крайней мере, до 1 июля, пока в стране не спадет автомобильный бум. Ажиотажный спрос на валюту сегодня таков, что вмиг раскупят и 2 млрд. долларов — только дай их в обменники. Президент на это пойти не может.

Не будут выброшены на рынок и золотовалютные резервы (сейчас это 32 тонны). «Я этого не сделаю! — сказал глава государства. — Потому что вы меня потом проклянете. Это стратегический запас, извините меня, на случай войны. И я приказал правительству и Национальному банку: больше валюту не выбрасывать. Приносят валюту — пусть живут, не приносят валюту — пусть терпят».

Ни резкого роста цен, ни резкого повышения зарплаты

Государство не оставит без своей поддержки ни студентов, ни пенсионеров, ни госсектор. Их выведут на тот уровень, который был до валютного ажиотажа. Пенсии уже повысили в июне, еще подымут в августе и, если нужно, проиндексируют осенью.

Поэтому впрок Александр Лукашенко искренне посоветовал ничего не закупать.

Более того, к низким пенсиям будут установлены доплаты. «Примерно 800 тысяч человек их уже получили, — сказал Президент. — И около 180 тыс. будем доплачивать тем, у кого невысокие размеры пенсий. Я отдал такое распоряжение: в июле доплатим, и прилично доплатим, чтобы они могли справиться с ситуацией».

Что касается предприятий, они должны сдержанно повышать зарплату. Как не должно быть резкого роста цен, так не должно быть и резкого роста зарплат, подчеркнул глава государства. Иначе нахлынет новая волна инфляции, и, как следствие, повысятся цены. Поэтому повышать зарплаты надо постепенно, что сейчас и делается в госсекторе. Ориентироваться на это нужно и частному сектору.

Кризиса власти в стране допустить нельзя

Даже если Нацбанк осуществил излишнюю эмиссию денег, вбросив эти деньги в экономику, то и многое сделано, начиная от сельского хозяйства, заканчивая модернизацией в нефтепереработке. Какой тогда, спрашивается, смысл требовать немедленной отставки чиновников?

— Чего мы мечемся, чего посыпаем пеплом голову и кричим: «Давай, Лукашенко, режь!» Я же знаю, кто подбрасывает эти идеи. Нам что, еще на эту панику и ажиотаж, который мы переживаем, наложить кризис власти. Вот тогда будет конец. Все это прекрасно понимают», — сказал Президент. — Сейчас надо успокоиться и спокойно пережить эти времена. Это не кризис. У нас были паника и ажиотаж, которые привели к массовой скупке валюты в обменниках и в результате резкому скачку цен.

«С ситуацией в экономике справимся за несколько месяцев»

Причем, даже без кредитов, которые сейчас выделяют Беларуси, уверен Александр Лукашенко. Что касается возврата внешних долгов, Беларусь предоставляет субъектам хозяйствования на бирже валюту для возврата кредитов. «В первую очередь мы сегодня платим за природный газ, во вторую — покупаем за валюту лекарства, а в-третьих, — возвращаем кредиты. Потому что самое страшное — если ты одолжил и не возвращаешь, — сказал Президент. — Это одно направление. Но я не исключаю и другого направления: где-то что-то мы какую-то долю чего-то продадим и будем возвращать эти кредиты».

Кредитная подушка безопасности

Кредитные ресурсы нужны стране для создания подушки безопасности. «Нам эти миллиарда три нужны не для того, чтобы куда-то вкинуть, а для того, чтобы в Национальном банке создать подушку безопасности. Чтобы у нас не 5—7 миллиардов было вот этих золотовалютных резервов, а 10—13. Как только будет больше 10, нам эти катаклизмы будут не страшны», — отметил Президент.

После этой девальвации будем жить нормально

«Да, к сожалению, дважды мы приходили к этой непопулярной мере, но не погибли же. После девальвации в январе 2009 года мы нормально жили. И после этой будем нормально жить. Но уже такого размаха и в жилищном строительстве, и в сельском хозяйстве нам и не надо, и не будет, даже если будет надо. Надо немножко нам поаккуратнее быть. Так размахиваться мы больше не будем, будем вести политику более аккуратно», — сказал Александр Лукашенко.

Девальвация национальной валюты — это благо для экспортоориентированной экономики. И сегодня предприятия, которые работают на экспорт, имеют нормальные деньги. Есть, правда, и некоторые предприятия, имеющие дело с чистым импортом, — их «будут поддерживать и выделять валюту, чтобы они не обрушились».

Главное сейчас — извлечь выгоду из сложившейся ситуации. «Надо вложить деньги в модернизацию и повышение качества продукции», — подчеркнул Александр
Лукашенко.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter