Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Беларусь рассчитывает реализовать проект по строительству железной дороги до Национального аэропорта с привлечением средств Всемирного банка

Беларусь рассчитывает реализовать проект по строительству железной дороги до Национального аэропорта Минск с привлечением средств Всемирного банка. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев во время встречи с главой представительства Всемирного банка в стране Алексом Кремером. По его словам, это очень важный для города проект:

 Хотим обсудить вопрос, касающийся совместной работы по строительству железной дороги между Минском и Национальным аэропортом. Это серьезный проект. Рассчитываем, что реализуем его в том числе с участием средств Всемирного банка. Он поможет жителям города обеспечить мобильное передвижение. Параллельно проводятся работы в самом аэропорту по строительству терминала, реконструкции взлетной полосы. Все это позволит комплексно решить задачу для наших граждан.

Также Владимир Кухарев во время встречи обсудил реализацию совместного проекта в сфере устойчивого энергопользования. Он констатировал: проделана большая работа, подготовлены проекты указа Президента и постановления Совмина, где конкретизирован перечень всех мероприятий:

 Кроме того, мы отработали все вопросы с регионами, на базе которых будет реализован пилотный проект. Ведется работа по отработке с жителями перечня тех жилых домов — порядка 250, — которые будут подвергнуты тепловой модернизации. Благодарны вам за оказание консультативной помощи. И ожидаем, что после подписания всех необходимых документов начнется реализация этого проекта. В рамках договоренностей проводим работу с заинтересованными министерствами по отработке вопросов проведения мероприятий по энергоэффективности на объектах социальной сферы.

Кроме того, во время встречи обсуждались вопросы, касающиеся реализации проекта по проведению работ на объектах водоснабжения и водоотведения. Владимир Кухарев напомнил, что первый этап завершается в конце ноября, и Правительство готово обсудить возможность реализации второго этапа:

 Завершены работы на 48 объектах, часть из которых введена в строй, а некоторые на стадии ввода в эксплуатацию. Готовы обсудить вопрос по развитию второго этапа.

В свою очередь Алекс Кремер поблагодарил за возможность встретиться и обсудить все актуальные вопросы. Он проинформировал, что по проекту в сфере водоснабжения и водоотведения вскоре будет объявлено кредитное соглашение:

 Надеюсь, что с обеих сторон это произойдет достаточно быстро. И мы приложим все усилия для реализации проекта. Говоря о проектах в энергетическом секторе, хочу поздравить с утверждением проекта устойчивого энергопользования. Следующий шаг — подписание кредитного соглашения. Мы ждем этого момента.

Глава представительства Всемирного банка в нашей стране также поблагодарил Владимира Кухарева за создание рабочей группы, которая займется координацией работы по подготовке очередного проекта в сфере энергоэффективности в общественных зданиях.

 Создание этой группы — позитивный шаг. Хотя проект посвящен энергоэффективности, некоторые из самых важных решений по этому проекту будут приниматься в Министерстве финансов. В январе в Минске состоится семинар для всех, кто участвует в данном проекте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...