Беларусь прирастает Кубанью

НА БЕЛОРУССКОЙ агропромышленной неделе экспозиция Краснодарского края, которая располагалась в футбольном манеже, была самой представительной — занимала около 400 квадратных метров. Поэтому сразу привлекала посетителей своими стендами и экспонатами — всем известным подсолнечным маслом, рисом, что традиционно поставляются в нашу республику, консервированными горошком, кукурузой, винными изделиями, рыбной и другой продукцией.

Взаимовыгодное сотрудничество республики с Краснодарским краем получает новый импульс

НА БЕЛОРУССКОЙ агропромышленной неделе экспозиция Краснодарского края, которая располагалась в футбольном манеже, была самой представительной — занимала около 400 квадратных метров. Поэтому сразу привлекала посетителей своими стендами и экспонатами — всем известным подсолнечным маслом, рисом, что традиционно поставляются в нашу республику, консервированными горошком, кукурузой, винными изделиями, рыбной и другой продукцией.

Многочисленным был и десант представителей Кубани — около двадцати руководителей различных ведомств региона. Они не только побывали на профильных предприятиях и в организациях нашей республики, встречались со своими белорусскими коллегами, обсудили результаты сотрудничества между Беларусью и Краснодарским краем в сельском хозяйстве, машиностроении, туризме, строительстве, других сферах, но и определили пути дальнейшего укрепления двусторонних связей. Тем более что белых пятен, как потом оказалось, в некоторых видах деятельности пока еще немало. В заключение заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин и заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Евгений Громыко подписали план мероприятий на 2013—2014 годы по выполнению Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Краснодарского края Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

— Мы всесторонне содействуем развитию торговых центров и площадок, планируем наращивать у себя мощности по сборке гомельских комбайнов «Полесье» и довести их до 250 единиц в год, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Евгений Громыко. — Только за последние три года в Беларуси закуплено более 450 единиц различных видов техники для муниципальных образований, планируем и больше. Так что возможности для увеличения дальнейшего сотрудничества большие у обеих сторон.

Что касается инвестиций Беларуси в экономику Краснодарского края, то в последние годы они имеют устойчивую тенденцию к росту. Деньги вкладываются в инфраструктуру, производство и реализацию белорусских товаров. В регионе с благодарностью вспоминают ту помощь и поддержку, которую республика оказала ему после трагедии в Крымске в 2012 году. Новыми направлениями в сотрудничестве регионов могут стать архитектура, производство мебели, поставки ветпрепаратов, племенное животноводство, в том числе и овцеводство, турбизнес, другие сферы, то есть то, в чем нуждаются обе стороны. Так, в Беларуси широко ведется строительство молочно-товарных комплексов. Свои наработки в этом плане она готова предложить коллегам из Краснодарского края. Высказывались предложения и по сотрудничеству в области выращивания льна, сои, подсолнечника, чем славится Кубань.

Кстати, в прошлом году товарооборот между Беларусью и этим российским регионом достиг максимального уровня — почти 453 миллиона долларов США и по сравнению с предыдущим увеличился более чем на 51 процент. Основу экспорта в Краснодарский край составляли трактора и седельные тягачи, шины, сыры, творог, газовые плиты, сливочное масло, сгущенное молоко и сливки. Основу импорта из этого региона в нашу страну составляют семена подсолнечника, нефтепродукты, подсолнечное масло, рис, овощи.

— В таких выставках мы участвуем четвертый раз, — рассказал корреспонденту «БН» заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша. — Ваша республика во многом интересует нас как государство, которое располагает огромными сырьевыми ресурсами сельскохозяйственного направления. Мы прекрасно понимаем, что наши успехи, как, впрочем, и ваши, во многом зависят от использования машин и оборудования. Из семи миллиардов рублей, которые ежегодно Краснодарский край использует на закупку техники, примерно на три миллиарда рублей закупаем ее в Беларуси. Аграриев вполне устраивает соотношение цены и качества. При этом нужно иметь в виду и отлаженную работу сервисной службы, что тоже способствует наращиванию поставок машин и оборудования. У белорусской стороны сервис на высоком уровне, в чем не раз убеждались наши аграрии.

Уже в первый день работы агропромышленной недели прошли переговоры с представителями нескольких компаний по поставкам в Беларусь кубанских вин и виноматериалов. Они продегустировали образцы, оценили вкусовые качества этой продукции и готовы рассматривать предложения о сотрудничестве.

— В Беларуси прекрасно знают наше растительное масло, рис, возможностей выращивать которого у вас нет, — продолжал Сергей Гаркуша. — В России его производством занимаются три региона, из них только Кубань дает 83 процента всего риса страны. Поэтому необходимо обсуждать вопросы сотрудничества по взаимовыгодным поставкам той продукции, которой нет у вас, или наоборот. Мы, славяне, должны поддерживать друг друга.

— Сергей Валентинович, на открытии выставки из уст белорусского министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца прозвучало предложение укреплять сотрудничество между регионами. Насколько, на ваш взгляд, этому способствуют выставки, включая и «Белагро»?

— Наш губернатор Александр Ткачев придает им большое значение. Он — модератор идей сотрудничества не только с регионами Российской Федерации. Мы не рассматриваем выставки, в том числе и эту, как какую-то торговую ярмарку. Это и обмен мнениями, и изучение передового опыта. Нынче на Белорусской агропромышленной неделе представляем 17 перерабатывающих предприятий со своей продукцией. Привезли кондитерские изделия, овощные консервы, все, что может заинтересовать белорусскую сторону. При этом представляем только часть продукции. А то, что эта выставка постепенно меняет свой формат, это нормальное явление, считают не только наши, но и другие традиционные ее участники.

Кстати, во время работы выставки «Белагро-2013» министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц провел переговоры с заместителем губернатора, министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергеем Гаркушей. Речь шла о дальнейшем развитии сотрудничества между белорусскими и российскими производителями и переработчиками сельхозпродукции, укреплении связей научных и сельскохозяйственных организаций в племенном животноводстве, селекции и семеноводстве сельхозкультур, обмене семенным материалом, развитии сельхозмашиностроения.

— В Беларуси на аграрной выставке мы находимся в третий раз, — включается в разговор Олег Толмачев, руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края. — Уже сделаны первые шаги по поставке нашей продукции в Беларусь.  Практически все предлагаемые вина не раз выходили победителями многих престижных международных конкурсов, в том числе в Лондоне, Гонконге и Мюнхене.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?