Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Беларусь принимает участие в 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене

Очередная, 63-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ открывается сегодня в штаб-квартире агентства в Венском международном центре. Белорусскую делегацию возглавляет заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, пишет БЕЛТА.



В составе делегации также представители Госатомнадзора, МИД, ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны" НАН Беларуси, государственного предприятия "Белорусская АЭС". Запланированы встречи представителей белорусской делегации с руководством МАГАТЭ, госкорпорации "Росатом" и рядом других организаций.

В ходе сессии Генеральной конференции государства — члены МАГАТЭ, Секретариат агентства и организации-партнеры представят 44 экспозиции, посвященные различным аспектам ядерной науки и техники. Среди них будет и стенд Беларуси, где расскажут о готовности национальной ядерной инфраструктуры к эксплуатации атомной электростанции. Страновые стенды также будут у Канады, Армении, Бразилии, Великобритании, США, Нидерландов, Франции, Германии, Бельгии, Китая, Пакистана, России.

Во время 63-й сессии Генеральной конференции обсудят широкий спектр вопросов, среди которых повышение эффективности осуществления гарантий и более широкое использование ядерной науки и технологий. На повестку дня вынесены вопросы применения гарантий МАГАТЭ на Ближнем Востоке и в КНДР, а также вопросы, касающиеся радиационной безопасности и путей укрепления деятельности агентства в области технического сотрудничества.

Помимо того, организуются многочисленные тематические мероприятия и научный форум МАГАТЭ, в этом году его тема — "Десятилетие действий по борьбе против рака и дальнейшие шаги".

Делегаты обсудят годовой доклад и финансовые ведомости агентства за прошлой год и, как ожидается, утвердят его программу и бюджет на 2020—2021 годы. Конференция изберет 11 новых членов в Совет управляющих МАГАТЭ, всего насчитывающий 35 членов.

Мероприятия 63-й сессии Генконференции продлятся до 20 сентября.

Беларусь входит в число государств — основателей МАГАТЭ и активно участвует в реализации проектов, выполняемых под эгидой агентства. Миссия МАГАТЭ с момента создания состоит в том, чтобы помогать государствам-членам в налаживании мирного, безопасного и надежного использования ядерной науки и технологий и предотвращать распространение ядерного оружия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...